Радио 1. Новости
10 апреля в 13:48

Дистанционное обучение: с какими проблемами столкнулись педагоги

Дистанционное обучение: с какими проблемами столкнулись педагоги

Из-за перехода на дистанционное обучение в России у 74% педагогов возросла нагрузка. Эту статистику показал опрос аналитического центра НАФИ. О том, как учителя и ученики адаптируются к новой форме обучения «Радио 1» рассказал член совета межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» — Всеволод Луховицкий.

«Многие школы на дистанционном обучение работают уже четвёртую неделю. Поэтому имеется уже какой-то опыт, говорящий, что это дело, мягко говоря, провально. В целом школы к дистанционному обучению не готовы. В нашей школе ввели его с 16 марта, и мой опыт скорее можно считать негативным. Я вижу, что детям такой вид обучения гораздо тяжелее дается, чем обычные уроки. Мне, как учителю он тоже дается тяжелее. Я не знаю, как дети усваивают пройденный материал, потому что на дистанционных уроках я вижу лица не всех детей, и по их работам не всегда можно судить об усвоении материала. Я понимаю, что когда карантин закончится, мне нужно будет с детьми еще раз самые важные моменты проговорить, обсудить и проработать»  — рассказал педагог.

Всеволод Владимирович также пояснил, что основные проблемы которые возникают у учителей — это нехватка навыков и знаний для обучения онлайн, а также проблемы с технической оснащенностью рабочего места: 

«Проблемы решаются исходя из имеющихся возможностей. Я знаю, что во многих регионах и даже в Москве, не все семьи имеют возможность каждому ребенку предоставить ноутбук, я уже не говорю об отдельной комнате для занятий. Недавно заместитель министра образования говорил, что у министерства есть возможность выдать всем нуждающимся детям ноутбуки, думаю, это могло бы частично решить проблему. Но главная проблема все-таки не в технической оснащённости, а в том, что дистанционное обучение — это принципиально иная работа учителя и детей и иное общение. И никого серьёзно этому не обучали. Никто не готовил учителей к нынешней ситуации, никаких методик такой работы нет. Поэтому нагрузка учителей возрастает намного — я это знаю по себе. Есть энтузиасты, они уже много лет этим занимаются и у них получается.  В Москве может быть есть 20 учителей, которые знают как нужно учить дистанционно. И то, они только сейчас стали понемногу эти знания реализовывать и учить других учителей» — пояснил собеседник.

По данным опрос аналитического центра НАФИ: 60% педагогов оценили организацию перехода на дистанционное обучение удовлетворительно, еще 26% — плохо, и только 14% — хорошо. Преподаватели ВУЗов чаще жалуются на высокую нагрузку и нехватку времени всвязи с переходом на дистанционное обучение, школьные учителя — на отсутствие компьютеров и доступа в интернет у учащихся. 26% педагогов пожаловалось на нехватку навыков и знаний для перехода на дистанционное обучение. Причем больше таких среди учителей школ — 27% — и меньше среди преподавателей ВУЗов — 19%. 55% учителей и преподавателей оценивают свою методическую готовность для занятий онлайн удовлетворительно. Меньше всего педагоги жалуются на: зависание образовательных порталов, недисциплинированность учащихся и отсутствие автоматизированных систем контроля знаний.

Девятиклассники не будут сдавать предметы по выбору на ОГЭ

Роспотребнадзор дал советы по организации места школьника на удалёнке

Власти Подмосковья проконтролируют доступ учеников и учителей к дистанционному обучению

Дистанционное обучение сохранят в школах Подмосковья и после снятия режима самоизоляции

Елизавета Ерастова




Популярное на «Радио 1»
22:30 - 23:00
Бизнес‑ланч