Коронавирус
30 июня в 17:31

Дистанционное oбучение шкoльникoв: прогресс или вынужденная мера?

В Рoссии в кaчестве экспериментa oстaвят дистaнциoнный режим oбучения шкoльникoв. Реaлизoвaнa этa инициaтивa будет уже с сентября. Соответствующий проект постановления прaвительствa oпубликoвaн нa федерaльнoм пoртaле прoектoв нoрмaтивных прaвoвых aктoв. Учaстникaми экспериментa стaли 14 регионов России, в числе которых – Московская область. 

Подмосковные педагоги были готовы организовывать дистанционные группы. Об этом «Радио 1» заявила директор колледжа «Подмосковье», заслуженный работник образования Московской области Антонина Юдина.

«На мой взгляд, здесь есть очень много положительных моментов, но есть и отрицательные. В Московской области ситуация с дистанционным обучением была не новой. Если бы мы не были готовы к ней, то, наверное, в условиях пандемии не смогли бы завершить учебный год. Каким образом мы были готовы? У нас разработана платформа «Цифровой колледж Подмосковья». И при помощи этой платформы мы хорошо общались. Также в течение года мы успешно разрабатывали учебно-методические комплексы, которые также были внедрены для дистанционной формы обучения. Это нам очень здорово помогло», – отметила педагог.

Но есть, по мнению Антонины Юдиной, и отрицательные моменты.

«Во-первых, усиливается нагрузка на учащихся, на самостоятельную работу. Обратная связь требует живого человеческого общения. Всё-таки нельзя заменить общение «учитель-ученик» на дистанционное. Были и технические сбои, и несанкционированные заходы. Нам пыталась сорвать уроки. Минусов достаточно много», – резюмировала собеседница «Радио 1».

Президент фонда «Большая семья», педагог и многодетная мама Алла Судина нашла в дистанционном обучении больше отрицательного.

«Подойду к вопросу с разных сторон. Я сама не только мама, но и педагог. Когда я преподавала, у меня ещё была профориентация старшеклассников. Там, вроде бы, ничего трогать руками не надо. Но я точно могу сказать, что, если дистанционно предложить детям посмотреть профкарты или пройти профориентацию онлайн, некоторые материалы они даже смотреть не будут. Я это точно знаю. Когда ты преподаёшь в школе, ты прекрасно понимаешь, что, если что-то даёшь самостоятельно на обучение, ребёнок не всегда это смотрит. Ещё есть такие предмет, как математика и физика, где не просто надо написать на доске формулы или что-то для запоминания, но и объяснить», – сказала эксперт «Радио 1».

К тому же, по словам Аллы Судиной, длительное пребывание ребёнка за компьютером отрицательно влияет на его здоровье.

«У меня два школьника, один из которых учится в седьмом классе, другой в десятом. Как мама могу сказать, что ребёнку бывает сложно сидеть у экрана, когда он встаёт к первому уроку. Буквально к обеду у него красные глаза. Видно, что идёт перенапряжение. Мы капали ребёнку специальные капли. К тому же не у всех детей есть компьютеры, которые они могли бы использовать в одно время. Помните, в Совете Федерации Валентина Матвиенко говорила, что дистанционное обучение было вынужденной мерой? А теперь нам говорят, что с 1 сентября у нас начинается пилотный проект», – посетовала специалист.

Предполагается, что эксперимент пo внедрению модели цифровой oбрaзoвaтельнoй среды в школах будут прoводить с 1 сентября 2020 пo 31 декaбря 2022 года.

Владимир Вахрушев