Коронавирус
10 июня в 15:54

Дистанционный приём и особые документы. Как подмосковных абитуриентов будут зачислять в вузы

Государственный социально-гуманитарный университет, который находится в Коломне, на фоне риска распространения коронавируса впервые будет принимать документы абитуриентов дистанционно. Об этом «Радио 1» заявила секретарь приёмной комиссии вуза Ирина Щеглова.

«Настроение – самое радужное. Впереди у нас жаркая пора – приёмная кампания, мы ждём её с нетерпением. Конечно, в этом году очень много сложностей в работе приёмной комиссии. Мы впервые будем принимать все документы в дистанционной форме, личного присутствия абитуриентов не будет. Точно так же в дистанционной форме пройдут и вступительные испытания для тех абитуриентов, кому это позволено», – отметила собеседница «Радио 1».

Помимо этого, по словам Ирины Щегловой, в вуз впервые будут принимать по особому документу – заявлению о согласии на зачисление. И здесь могут быть сложности.

«Особо ничего не поменялось. Правда, в этом году впервые зачисление в вуз будет проходить не по оригиналу документа об образовании, а по заявлению о согласии на зачисление. И здесь могут быть сложности, потому что, по приказу министерства, заявление о согласии на зачисление на бюджетные места очной и очно-заочной форм обучения можно подать только в один вуз. но проконтролировать это достаточно сложно. Поэтому может случиться такая ситуация, что абитуриент подаст в несколько вузов. Здесь надо быть осторожными – возможно, их никто не зачислит», – отметила секретарь приёмной комиссии.

Как пояснила Ирина Щеглова, зачислить в два-три вуза абитуриентов невозможно, хотя технически такое выполнимо. Но, как только данные появятся в списке приёма другого вуза, у университета будет информация о том, что абитуриент уже зачислен.

Владимир Вахрушев