Радио 1. Страна
16 декабря 2018 в 15:19

Дизайнер предложила виды хвойных растений для выращивания в комнате

Привычные хвойные растения не способны адаптироваться и расти в комнатных условиях, лучше всего их оставлять в прохладном помещении, сообщила в программе «Загородная жизнь» на «Радио 1» ландшафтный дизайнер Татьяна Садчикова.

«Функцию новогоднего дерева может выполнять собственно ель обыкновенная, ель колючая, пихта. Но все эти растения не могут быть перенесены в условия квартиры или дома. Зимой они должны спать и отдыхать. Чтобы после их можно было высадить в саду, нужно устанавливать их на улице – перед входом в дом или в холодной террасе. Кипарис будет чувствовать себя прекрасно только какое-то время. Дальше его невозможно адаптировать и сохранить в домашних условиях. Это растение субтропическое, и в горшке оно живёт два-три месяца», - отметила Садчикова.

Дизайнер перечислила виды хвойных деревьев, которые подойдут для установки в квартиру или загородный дом.

«Можно взять такие хвойные растения, как араукария или криптомерия, они будут и дальше прекрасно чувствовать себя в комнате. Внешне они напоминают ёлку, но запаха хвои не будет. Можно купить и срубленную ель, если хочется запаха и ощущения Нового года. Но надо понимать, что её вырастили в специальном лесопитомнике. Дольше всего держат хвою пихты Нордмана и Кавказская. В основном они импортного производства, веточки засыхают вместе с хвоей, в отличие от ели обыкновенной», - пояснила собеседница «Радио 1».

Для утепления дерева в кашпо дизайнер рекомендует использовать сено.

«Можно поставить растение в кашпо около входа в дом, подвести электричество, сделать гирлянды, красиво нарядить. Это будет радовать людей. А чтобы ёлка не замёрзла в кашпо, его можно утеплить сеном. Суть в том, что затормаживаются процессы выветривания. Происходит испарение влаги с корневой системы растения. Как только мы даём толстый слой, эти процессы замедляются. Сам по себе воздух прекрасный изолирующий материал. Наша задача – остановить процессы выветривания», - уточнила Садчикова.

Она добавила, что у ели обыкновенной есть карликовые сорта, которые не вырастут выше двух метров. Но это достаточно дорогой вариант.

Популярное на «Радио 1»
06:00 - 06:04
Гимн