Сказано на «Радио 1»
4 сентября в 16:31

Дизайнер раскрыл способ максимально сэкономить на школьной форме

Подкаст
Илья Булычёв

Затраты на школьную форму можно было бы существенно снизить, если бы школы делали заказ непосредственно у фабрик, рассказал «Радио 1» дизайнер, эксперт по пошиву и подбору одежды Илья Булычёв.

«Самую большую разницу между ценой и стоимостью берёт посредник, а их в цепочке бывает два или три. Если брать прямо с завода, цена будет кратно меньше, например, три тысячи вместо шести. Но фабрики не занимаются розничной продажей, для них это лишние хлопоты. Поэтому самый дешёвый вариант будет, если школы начнут обращаться напрямую к фабрикам и давать им заказ заранее по размерной сетке. Плюс ещё замораживать определённое количество комплектов на замену и прочее. Так можно будет миновать всех посредников. И школа напрямую будет продавать форму ученикам», – сказал Булычёв.

При этом организовать такой заказ – дело не из лёгких.

«Если человек не связан с производством, сейчас сделать так практически нереально, потому что нужно найти производство, проверить, шило ли оно до этого, оплатить образцы, оплатить доставку образцов ткани, собрать размеры и деньги с детей. То есть очень много хлопотной организационной работы. Тот, кто за это возьмётся, должен быть и профессионалом, и энтузиастом», – пояснил собеседник «Радио 1».

Он добавил, что пошив формы в ателье обойдётся в несколько раз дороже покупки в магазине, поэтому здесь сэкономить смогут только те, кто сам умеет шить. При этом ткань и фурнитура им обойдётся дороже, чем фабрикам.

«Реальная экономия достигается только путём массового производства», – подчеркнул Илья Булычёв.

В России средняя цена на школьную форму в августе возросла на 22% по сравнению с прошлым годом, сообщают «Известия» со ссылкой на одного из крупнейших операторов фискальных данных РФ. Средний чек составил 2080 рублей. В прошлом году он был на уровне 1705 рублей. Кроме того, Общероссийский народный фронт провёл опрос среди родителей, по итогам которого выяснилось, что стоимость комплекта школьной формы составляет на сегодняшний день около 6,3 тыс. рублей. Речь идёт о полном комплекте, включающем в себя несколько предметов одежды. Более 18 процентов участников исследования потратили на школьную форму не менее 10 тысяч рублей.

Родители предложили принять в школы специалистов по воспитанию личности

Школа без звонков и с онлайн‑собраниями. Как приняли родители новые правила

В Роспотребнадзоре рассказали, сколько должен весить портфель школьника

Владимир Вахрушев


Популярное на «Радио 1»
14:35 - 15:00
Самое время!