Коронавирус
21 апреля в 18:31

Для людей и экономики. Депутат Олег Смолин предложил адресные выплаты россиянам в период пандемии

Депутаты разных уровней из Москвы и Санкт-Петербурга предложили выплатить россиянам по 25 тыс рублей на взрослого и по 15 тыс рублей на ребёнка в период эпидемии коронавируса. Они направили открытое обращение президенту России Владимиру Путину и премьеру Михаилу Мишустину.

Воплотить эту идею вполне реально, заявил «Радио 1» депутат Госдумы, первый заместитель председателя думского комитета по образованию Олег Смолин.

«Стабфонд России на конец текущего года, согласно заявлению министра финансов Антона Силуанова, будет составлять около 7 трлн рублей. Если считать, что население нашей страны – несколько меньше 150 млн человек, и умножить на 25 тыс, то мы понимаем, что этого достаточно. Это порядка 3 трлн 600 млрд рублей, меньше половины стабфонда. Когда создавали Фонд национального благосостояния, то много раз говорили, что он создаётся для старшего поколения, для детей, хотя ни те, ни другие пока ничего из него не получили, и ещё – на случай тяжёлых кризисных ситуаций. Сейчас как раз пришла та самая кризисная ситуация. Хотелось бы, чтобы пророки ошиблись, но говорят, что она может быть сопоставима с 90-ми годами», – отметил собеседник «Радио 1».

Однако, по словам Олега Смолина, он поддержал бы предложение коллег с оговорками.

«Я думаю, что депутатам Государственной думы, включая меня, совершенно не обязательно платить 25 тыс рублей. Депутатам, работающим на постоянной основе в Мосгордуме и в некоторых других региональных парламентах, также совершенно не обязательно получать эти деньги, как и россиянам с высокими доходами. У нас премьер из налоговой, уж он точно знает, кто сколько зарабатывает! Другое дело, что уровень бедности в России – совсем не такой, как говорят нам официальные данные. Если верить опросам, и это подтверждают социологи, то те 10%, которые относят сейчас к бедным, на самом деле, практически нищие. А общий уровень бедности – 38-39%», – отметил парламентарий.

По мнению Олега Смолина, адресная выплата россиянам была бы полезна и для экономики.

«Это было бы очень важно не только для поддержания людей, которым действительно не на что жить, но и, как ни странно, для экономики. Экономика встала, мы предполагаем рецессию. И одной из причин является очень низкий платёжеспособный спрос. Поэтому такие вливания позволили бы скорее перейти к экономическому росту, какому ни есть. Тем более, эти вливания – адресные. Ещё раз повторяю: людям с высокими доходами платить не надо. А во всем остальным, грубо говоря, 120 миллионам, это бы не повредило как с гуманитарной, так и с экономической точек зрения», – заключил депутат.

Стоит напомнить, что, например, в США всем гражданам страны обещали выплатить по 1200 долларов в качестве социальной поддержки во время пандемии коронавируса.

Именем закона. Как накажут за нарушение режима самоизоляции

«Врачи на передовой, коммунальщики в тылу». Почему не стоит отменять платежи за услуги ЖКХ?

Ждут ли медработников сокращения после пандемии?

Лора Луганская, Владимир Вахрушев