Радио 1. Регион
18 апреля в 14:05

Для обеспечения многодетных семьей Подмосковья землёй могут привлечь инвесторов

Подмосковье – один из регионов-лидеров по обеспечению многодетных семей земельными участками, однако для более эффективной реализации этой программы следует ввести систему государственно-частного партнёрства. Такое предложение внесла уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова. Подробности она рассказала в эфире «Радио 1».

«Закону о предоставлении земельных участков многодетным семьям уже много лет, и он эффективно работает. Московская область входит в топ-10 регионов, которые максимально обеспечивают многодетные семьи участками. Но здесь есть свои сложности. Главная проблема – отсутствие инфраструктуры. Если нет газа, электричества, воды, эксплуатировать этот участок нельзя. Ещё одна сложность – это нехватка земли: иногда район или округ вынужден приобретать участки у соседей. При этом не каждая семья согласна уезжать из родного муниципалитета», – сказала Семёнова.

Она отметила, что решений этой проблемы может быть несколько:

«Мы проанализировали ситуацию, пообщались с многодетными семьями и выявили две группы: одна согласна получить компенсацию за участок и вложить эти средства в улучшение уже имеющихся жилищных условий, а вторая группа хотела бы действительно переехать на землю, построить дом и жить в индивидуальном жилье. Некоторые муниципалитеты перешли на так называемый земельный сертификат. Этот сертификат монетизируется. Но это решение подходит не всем, и я предложила рабочей группе, которая была создана при профильном комитете Мособлдумы, рассмотреть вариант государственно-частного партнёрства. ГЧП должно решить проблему и переездом, и с инфраструктурой».

Первым шагом на пути к государственно-частному партнёрству должно стать составление персонализированного реестра многодетных семей.

«Например, в каком-то муниципалитете есть участок, который можно предоставить многодетным семьям. Этот участок могут выкупить несколько других муниципалитетов, которым не хватает земли. Но для этого нужен реестр многодетных семей, где учитывались бы их интересы: в какой район они готовы были бы переехать, какой их предложенных участков их устроит. Тогда каждому муниципалитету будет понятно, где готовы жить их многодетные семьи, и муниципалитеты вскладчину смогут купить тот или иной земельный участок. И вся инфраструктура тоже будет делаться вскладчину. Что касается участия частного бизнеса, то инвестор за фиксированную прибыль может взяться за постройку домов на избранном семьёй участке. А семьи могут купить эти дома по льготной ипотеке и сразу заселиться. Такой вариант должен удовлетворить всех», – пояснила Семёнова.

Ранее сообщалось, что с 2011 года земельные участки в Подмосковье получили более 24 тысяч многодетных семей. Лидерами стали городские округа Щёлково, Шаховская, Луховицы, Ступино и Лотошинский район. 

Игорь Кольке, Елена Рахнянская
Популярное на «Радио 1»
04:00 - 05:00
Самое время!