Лента Новостей
10 июля в 15:19

Для пяти подмосковных городов разработают архитектурные концепции развития

Для пяти подмосковных городов разработают архитектурные концепции развития
©   Пресс-служба Комитета по архитектуре и градостроительству МО

Архитектурные концепции развития разработают для пяти городов Московской области – Балашихи, Видного, Дубны, Яхромы и Хотькова, проектом займётся консорциум во главе с Высшей школой экономики, сообщили «Радио 1» в Комитете по архитектуре и градостроительству Подмосковья.

«В качестве пилотных были выбраны города, отражающие пять типов градостроительной структуры, сложившихся под влиянием разных исторических, культурных, экономических и других особенностей. Так, в качестве примера полицентрического высоко урбанизированного города с населением свыше 100 тысяч была выбрана Балашиха. В роли полицентрического смешанного города с населением до 100 тысяч выступит Видное. Хотьково представляет тип города со сложившимся историческим ядром и структурой, Дубна – типичный наукоград, а Яхрома – город с характерным природно-экологическим каркасом», – уточняется в сообщении.

Как сообщила главный архитектор Московской области Александра Кузьмина, в концепциях будут отражены как общие принципы развития городов разного типа, так и конкретные рекомендации для каждого города.

«В процессе работы над концепциями авторам совместно с муниципалитетами и жителями предстоит найти решения актуальных проблем, раскрыть потенциал каждого города и сделать настоящий прорыв в повышении качества городской среды и жизни людей. В итоге мы должны получить концепцию, в которой будут конкретные инструменты по преображению городов, сохранению их самобытности и раскрытию уникального потенциала», – добавила Александра Кузьмина.

Планируется, что пилотные проекты архитектурных концепций развития городов станут образцом градостроительной документации нового поколения.

Разработка концепций проводится в рамках государственной программы Московской области «Архитектура и градостроительство Подмосковья». Стратегическая цель проекта –переход городов к современным методам пространственного развития, основанным на комплексном решении всего спектра вопросов городской жизни и управления городами, включая градостроительство и землепользование, экономику, транспорт, благоустройство и коммунальное хозяйство, а также архитектурно-художественный облик.

Яна Таёжная
Популярное на «Радио 1»
00:04 - 00:30
Открытая студия