Радио 1. Регион
20 сентября 2018 в 12:08

Для служебных ястребов в Домодедово установили вольеры с ванной и гостиной

Для служебных ястребов в Домодедово установили вольеры с ванной и гостиной
©   Пресс-служба аэропорта Домодедово

Пять новых вольеров для ястребов-тетеревятников установили в аэропорту Домодедово, птицы состоят на службе воздушной гавани и обеспечивают безопасность полётов, сообщает пресс-служба Домодедово.

«Ястребы переедут в индивидуальные апартаменты. Вольеры изготовлены из экологически чистых материалов, в основе конструкций – дерево. Помещения разделены на несколько секций: у птиц есть спальня, ванная комната и даже гостиная», – говорится в сообщении.

Как пояснила специалист по орнитологическому обеспечению Московского аэропорта Домодедово Ника Рыжова-Аленичева, для поддержания здоровья хищной птице необходимо движение, хорошо оборудованное место для жизни и правильное питание.

«Тетеревятник – большая, сильная птица длиной 55 см с размахом крыльев 1,1 м, поэтому очень важно следить за ее рационом и образом жизни», – пояснила специалист.

Орнитологическая служба работает в аэропорту Домодедово с 80-х годов. В её задачи входит контроль за популяциями птиц на территории аэродрома и в радиусе 15 километров от него. Подразделение следит за тем, чтобы пернатые не создавали опасность для полетов авиалайнеров. 

Птицы инстинктивно избегают мест, где охотится хищник. Тех, кого ястребам удается поймать, берут под опеку орнитологи. Их отпускают вдали от аэропорта или передают в заказники, питомники и охотничьи хозяйства. 

Отдохни без телефона. Как смартфоны влияют на работу человеческого мозга?
Американские учёные Ратгерского университета провели эксперимент среди тех, кто во время выполнения какой‑либо работы отвлекается на свой гаджет, чтобы дать мозгу отдохнуть.
Опрос
Близится День знаний, а вместе с ним и окончание летних каникул у школьников. Как вы готовитесь к 1 сентября?
Популярное на «Радио 1»
01:00 - 02:00
Самое время!