Для ветхого жилья разрабатывают отдельные подпрограммы капремонта

Для ветхого жилья разрабатывают отдельные подпрограммы капремонта
©   Пресс-служба вице-губернатора Московской области Дмитрия Пестова

Ветхое жильё предлагают ремонтировать за счёт граждан до тех пор, пока оно не получит статус аварийного. Об этом рассказали в Минстрое. Это ведомство внесло в нижнюю палату парламента соответствующий законопроект. Об этом «Радио 1» сообщил депутат Госдумы, первый заместитель председателя думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов.  

«Процедура перехода от ветхого жилья к аварийному – это его износ. Не все ветхие дома становятся аварийными. Хотя ветхого жилья, которое фактически уже пора признать аварийным, тоже хватает. Но если быть до конца откровенным и честным, то такой категории жилья, как ветхое, в принципе тоже не существует. Поэтому сейчас мы приступаем в работе над законопроектом, который Минстрой направил к нам в Госдуму. Он касается работы с ветхим жильём и его появлением как категории. Будет понятно, как его определять, как с ним работать, двигаться ли в сторону его расселения. Но эта работа связана с гигантскими финансовыми затратами. Не думаю, что мы сможем дома, которые обладают признаками ветхих, сразу разделить. Однако можно будет продлить их достойную жизнь до момента, когда они будут признаны аварийными. Законопроект с точки зрения государственной политики абсолютно верный, но пока механизмы, которые предлагаются, мы не готовы на сто процентов поддержать, и сейчас мы ведём переговоры с регионами, запрашиваем их мнение», – сказал собеседник «Радио 1».

По словам Сергея Пахомова, речь идет о домах с износом более 70%. Для них планируется разработать отдельные подпрограммы капремонта.

«Есть идея, чтобы дома с высокой степенью изношенности, 70% и выше, которые постепенно двигаются в сторону аварийных, вывести в отдельную подпрограмму в рамках работы фондов капитального ремонта. Жители таких домов платят деньги по отдельной подпрограмме, а государство, регион плюс федеральный фонд ЖКХ доплачивают жителям дополнительные средства. И на эти средства по особому перечню работ жизнеспособность этих домов поддерживается или продляется в достойном состоянии», – пояснил депутат.

По оценкам экспертов, если речь идёт только о поддерживающем ремонте, взносы россиян вряд ли существенно повысятся.

Лора Луганская, Владимир Вахрушев
Популярное на «Радио 1»
10:34 - 11:00
Самое время!