Радио 1. Регион
10 августа 2018 в 18:04

«Для врача самое важное – опыт». В Химках зовут на работу медиков за 60

«Для врача самое важное – опыт». В Химках зовут на работу медиков за 60
©   pixabay.com

В Химках реализуется программа трудоустройства жителей пенсионного возраста. Центр медицины и реабилитации «Премиум клиник» – один из участников этой программы. О том, что дают медучреждению специалисты в возрасте, корреспондент «Радио 1» Дарья Игнатьева выяснила у главного врача Центра Веры Туровец.

«Мы на самом деле за то, чтобы устраивать пенсионеров. Я ведь не просто так говорю, что в медицине самое главное – это опыт. Можно быть молодым, красивым, замечательным, но, не имея клинического опыта, ты очень мало имеешь клинического мышления. А в медицине, в принятии решения, в назначении пациенту тех или иных препаратов самое главное – это твой опыт, знания, умения и навыки. Более старший возраст – показатель большего опыта. И если специалист дошёл до пенсионного возраста с действующим сертификатом врача, он является специалистом высокого уровня», – отметила Туровец.

С этим мнением согласен и 61-летний невролог «Премиум клинк» Эдуард Тян – врач с 30-летним опытом.

«В определённой степени, чем больше возраст доктора – тем больше опыта. К тому же, здесь основной контингент пациентов – люди возрастные. И когда пациенты в том же возрасте, как я, мне легче их понять. Мне даже не обязательно, чтобы пациента жаловался – я сразу вижу, какие проблемы. Да, опыт помогает работать», – сказал Тян.

Не возражают против врачей в возрасте и пациенты Центра.

«Я человек современный, сначала читаю отзывы, потом уже иду в больницу. Поэтому для меня возраст врача не имеет значения», – заявила Екатерина К.

«Я на это не смотрю – к молодому или к пожилому врачу идти. Если идёшь в клинику, стараешься узнать какие-то отзывы. Есть и молодые специалисты, которые очень стараются, но в возрасте опыт, конечно, гораздо больше», – отметила Зульфия Рахимовна Д.

Многие российские компании сейчас испытывают дефицит высококвалифицированных кадров. Согласно данным ВЦИОМ, 91% работодателей считает, что вчерашним выпускникам университетов не хватает практических навыков для выполнения качественной работы. Поэтому сейчас опытные специалисты, готовые получать дополнительные навыки и переучиваться, имеют все шансы не только прочно закрепиться на рынке труда, но и временно вытеснить из него молодёжь.

Опрос
Парки Подмосковья реконструируют с учётом мнения жителей. Чего не хватает в парке рядом с вашим домом?
05:00 - 06:00
Самое время!