Интервью
7 ноября 2016 в 19:19

Дмитрий Горин: Будущим летом Турция может стать самым популярным курортом у россиян

Дмитрий Горин: Будущим летом Турция может стать самым популярным курортом у россиян

Турция лидирует по продажам новогодних туров среди россиян, сообщили сегодня в Ассоциации туроператоров России. Эту информацию прокомментировал в эфире «Радио 1»  вице-президент Ассоциации Дмитрий Горин. С экспертом побеседовала ведущая Лиза Калинина.

– Дмитрий Львович, чем можно объяснить такой спрос на новогодние праздники?

 – Необходимо помнить, что в прошлом году в декабре Турция была закрыта,  и туристические компании не могли продавать туры. Поэтому, по сравнению с прошлым годом, когда был ноль, в этом году ощущается рост. Кроме того, на новогодние даты поставят чартерные рейсы. Но уже сентябрь-октябрь показал возвращение спроса и даже его рост минимум на 6-7 %. Поэтому можно предположить, что в следующем летнем сезоне Турция будет однозначно лидером продаж у наших туристов. А зимой, если говорить о пляжном туризме, всё-таки больше популярны такие направления, как Таиланд, Индия, Доминиканская республика и некоторые другие страны.

 – Боятся ли, по-вашему,  россияне отправляться в Турцию или спокойно покупают полную путевку?

 – Статистика сентября-октября показывает, что никаких опасений нет. Более того, если взять статистику за последние годы, мы видим, что в курортных местах, в отелях никогда  не происходило каких-то негативных событий, которые происходят, увы, сейчас во всем мире. Турция – популярное направление, бюджетное. Но  все же летнее, а не зимнее.

 – Стоимость поездки на человека – примерно 30 тысяч рублей.  Как вы оцениваете – для новогодних праздников это низкая или средняя стоимость?

 – Это средняя стоимость. С учетом возвращения чартерных рейсов цены были снижены на 15-20 процентов. В Турции и зимой хорошая погода, но не все отели работают, многие на побережье закрываются на зимний сезон, открываются ближе к весне. Поэтому цена конкурентоспособна, такие же цены есть и на российских курортах и на многих других зарубежных курортах.

 – Скажите, а куда именно  сейчас едут в Турцию? На курорты или в Стамбул?

– Конечно, сейчас самые популярные направления – это курорты, где есть бассейны с подогреваемой морской водой. Это Анталия, Измир, Доломан. Стамбул популярен, но за последние годы его экскурсионные направления сократили. Однако Стамбул постепенно восстанавливается. Он популярен и как транзитный аэропорт, потому что немало рейсов выполняется с удобными стыковками через Турцию в другие страны. И часть туристов предпочитает делать короткие остановки в Стамбуле для экскурсионной программы.


По данным АТОР, с открытием чартерных рейсов в Турцию число проданных путёвок выросло более чем в два раза. Туроператоры отмечают, что возобновление полетов снизило стоимость поездки примерно до 30 тысяч рублей на человека. Авиасообщение с Турцией было отменено в ноябре 2015 года и вновь открыто в июле.


Фото © страница Дмитрия Горина в Facebooke
15:04 - 15:30
Самое время!