Интервью
3 ноября 2016 в 16:18

Дмитрий Харатьян: Я плохой театральный зритель – засыпаю в первые десять минут!

Дмитрий Харатьян: Я плохой театральный зритель – засыпаю в первые десять минут!
Актёр театра и кино Дмитрий Харатьян стал гостем «Открытой студии» «Радио 1». В программе «Полёты во сне и наяву с Нармин» с ним беседовала ведущая, советник губернатора Московской области по культуре Нармин Ширалиева.

– У тебя практически нет проходных ролей. Часто приходится говорить «нет»?

– Последние года три я только это и говорю! То, что мне не нравится, мне предлагают, а то, что мне нравится, мне не предлагают. А может быть, у меня завышенные критерии оценки. Может, было бы и неплохо сыграть себя самого в фильмах пару раз… Но я почему-то не захотел, мне это не интересно. Ведь играть пришлось бы даже не себя, а того, каким меня представляют авторы сценария и режиссёр. Там написано: «персонаж Дмитрий Харатьян». Но я понимаю, что это не я, а их представление обо мне.

– Насколько изменились твои музыкальные приоритеты? Ты сам всегда пел в картинах и сейчас выходишь на сцену с гитарой.

– С годами, с опытом, с расширением кругозора и интересов мой музыкальный репертуар тоже расширяется. У меня на сегодня таких рабочих репертуарных песен уже около пятидесяти. А пятьдесят песен – это четыре концерта. У меня есть разные направления. Есть авторская песня, бардовская. Отдельный блок – Окуджава, Высоцкий, Митяев, Розенбаум, Суханов, Визбор. Это отдельное направление песенных пристрастий, которые мне очень близки. Бывает, что у меня в концертах исключительно литературно-музыкальное направление. Часто исполняю песни Окуджавы, которые сочетаются с поэзией Пушкина, перекликаются как-то. Он вообще 19-й век очень любил. Когда у него спросили, где бы он хотел жить, он ответил: «Конечно же, в 19-м веке».

Огромное направление песен из кино. Очень люблю петь песни из фильмов, в которых я не снимался, но это песни очень знаковые, известные. Например, «Есть только миг между прошлым и будущим», «Вжик-вжик, уноси готовенького» и так далее.

Третье направление накопилось просто. Я уже много напел всего не только в кино, но и в каких-то программах, в проектах. Всё это, конечно же, в копилку. Песни на французском языке тоже люблю исполнять иногда. Поэтому с репертуаром проблем нет. То, что как-то откликается в душе, то и учу, а потом предлагаю зрителю.

– Тебя твои коллеги и друзья приглашают в театр? Ты лично сам сегодня что хочешь видеть?

– Я плохой театральный зритель – засыпаю в первые десять минут! Может, на меня освещение так действует? Если это не мюзикл или рок-опера, что-нибудь такое громкое, то я засыпаю. Не могу с собой ничего сделать, это какой-то кошмар! Мне прямо стыдно признаться, но это у меня со студенческой скамьи. Я приходил в театр на Малой Бронной, на спектакль «Отелло», и ловил себя на мысли, что я уже во сне. Там вроде бы интересно всё, но для не мог ничего с собой сделать, у меня какой-то рефлекс. Я ничего не жду от театра. Когда меня приглашают на премьеру или что-то такое, то я прихожу. Я мог, конечно, сказать, что я истинный поклонник театрального искусства, что я смотрю вообще всё. Но я могу рассказать только о своих впечатлениях со сцены, а не из зрительного зала. Чукча не читатель, он писатель! Вот так и я не зритель, я артист.

– Ты человек кино в большей степени?

– Я очень люблю качественные мюзиклы. С удовольствием продолжал бы там работать, но пока нет интересных предложений.

– В подмосковном Красногорске существует удивительная Школа гардемаринов. Как пришла идея создать такое место?

– В «лихие 90-е», когда было сумрачное, бесперспективное время, не было понятно, что дальше, было как-то очень тревожно. И тогда возникла идея поиска чего-то такого, где можно было применить себя и делать при этом какое-то доброе, правильное, благородное дело. И вот тогда возникла идея создать в Красногорске некую театральную студию, которая будет иметь отношение ко мне и к моей жене, Марине, у неё педагогическое образование. С этой идеей мы и обратились в администрацию Красногорска. Тогда они её не поддержали, не было возможности, как я понял. Потом уже, когда она возникла в начале 2000-х, нам выделили помещение. Тогда мы с Мариной наняли штат сотрудников, педагогов. Мы открылись в День кино, 27 августа, вот уже четвёртый год работаем, дети растут, спектаклей становится всё больше.

Так что как только вы в Московской области услышите или увидите информацию о Школе гардемаринов, то знайте, что это мы! Мы к вам придём, а вы приходите к нам! Я надеюсь, что ваши дети получат массу положительных эмоций и найдут себя.

Популярное на «Радио 1»
02:00 - 03:00
Самое время!