Дмитрий Медведев назвал важной темой доступ малого и среднего бизнеса к льготным кредитам

Дмитрий Медведев назвал важной темой доступ малого и среднего бизнеса к льготным кредитам
© Пресс-служба губернатора и правительства МО

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв принял участие в заседании президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и нацпроектам. Мероприятие прошло под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева в формате видеоконференцсвязи. Обсуждались вопросы развития экспорта, производительности труда, малого и среднего предпринимательства.

«Отдельная тема и важная – это доступ малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей к льготным кредитам. Мы внесли ряд изменений в программу льготного кредитования по ставке 8,5%, увеличили размер кредитов на инвестиционные цели, расширили перечень приоритетных отраслей, включили туда и торговлю, и общепит. Мы можем принять и другие дополнительные меры, дать коммерческим банкам возможность рефинансировать ранее выданные кредиты по рыночным ставкам, чтобы предприятия могли всё-таки активнее эти кредиты брать», – сказал на заседании Дмитрий Медведев.

© Пресс-служба губернатора и правительства МО

В 2019 году в Подмосковье открыто более 9 тыс субъектов малого и среднего бизнеса, создано свыше 70 тыс рабочих мест. Для увеличения объёма несырьевого экспорта в рамах нацпроектов при поддержке областного правительства уже более 450 компаний Подмосковья заключили экспортные контракты. Предприятиям, реализующим экспортно- ориентированные инвестпроекты, будет компенсироваться 4,5% по кредитам.

В текущем году объем несырьевого экспорта в Подмосковье превысил 4 млрд долларов, при этом экспорт продукции АПК вырос почти на 20%.

Также в рамках нацпроектов в Московской области начали работу 12 центров «Мой бизнес», где предприниматели могут по принципу «одного окна» получать все необходимые услуги для открытия и ведения своего дела. Созданы Центр поддержки предпринимательства и Региональный инжиниринговый центр.

С этого года Подмосковье вошло в число пилотных регионов, где действует особый налоговый режим для самозанятых. За это время удалось зарегистрировать более 50 тыс человек, получающих доход от личной трудовой деятельности.

Яна Таёжная