Радио 1. Регион
19 февраля в 16:32

Дмитрий Медведев попросил губернаторов отслеживать плату за вывоз мусора

Дмитрий Медведев попросил губернаторов отслеживать плату за вывоз мусора
© «РИА Новости» ,   Александр Астафьев

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв принял участие в селекторном совещании, которое прошло в режиме видеоконференции под руководством премьер-министр Дмитрия Медведева. Совещание было посвящено переходу на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. В мероприятии участвовали представители всех регионов, члены правительства, главы министерств и ведомств.

В России осуществляется реформа по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Более 80% регионов уже перешли на новую систему, в большинстве установлены предельные единые тарифы на услуги региональных операторов.

«Федеральный центр принял меры, которые необходимы для эффективной реализации реформы. Сейчас дело за регионами. На вас, уважаемые руководители субъектов Федерации, лежит большая ответственность. Она подкреплена весьма широкими полномочиями в этой сфере. Я просил бы не сбавлять темп работы и постоянно держать этот чувствительный, сложный вопрос в сфере своего пристального внимания. Некоторые регионы уже установили льготные тарифы для пенсионеров, инвалидов, многодетных семей, я имею в виду целый ряд областей нашей страны. Это хорошая практика. Просил бы губернаторов обратить внимание на эти примеры», – сказал Медведев.

В ходе обсуждения было отмечено, что реформа проходит без серьёзных сбоев. Большинство регионов перешли на новую систему обращения с отходами либо на всей своей территории, либо в отдельных муниципалитетах.

 «Общая задача заключается в том, чтобы не только перестроить отрасль, но и не допустить резкого и необоснованного роста платы за вывоз мусора», – отметил председателя правительства.

С 1 января в Подмосковье внедряется двухконтейнерная система раздельного сбора. Сухие отходы (бумагу, стекло, пластик и металл) отправляются на переработку и производство новых товаров, смешанные вывозят на крупные комплексы для дальнейшей сортировки и обезвреживания.

 Для пожилых людей предусмотрены льготы. Для неработающих пенсионеров до 70 лет плата за вывоз мусора сократится на 30%, для неработающих жителей от 70 до 80 лет – на 50%, для тех, кто старше 80 лет – на 100%.

 Продолжается работа по ликвидации мусорных свалок. В регионе закрыто 24 полигона из 39. В 2018 году было введено в эксплуатацию три комплекса по переработке отходов, в этом году откроются еще девять КПО. В регионе завершена рекультивация полигонов «Быково», «Каширский» и «Электросталь». В 2019 году эта работа продолжится на закрытых полигонах «Кучино», «Дубна Левобережная», в 2020 году – «Аннино» а Рузе, «Кулаковский» в Чехове, Царёво в Пушкине и «Слизнево» в Наро-Фоминске.

Популярное на «Радио 1»
16:34 - 17:00
Самое время!