Интервью
25 июля 2016 в 18:52

Дмитрий Свищёв: На Олимпиаду в Рио поедет большинство отобранных спортсменов

Дмитрий Свищёв: На Олимпиаду в Рио поедет большинство отобранных спортсменов

Международный олимпийский комитет не стал отстранять всю сборную России от выступления на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Решение по поводу участия россиян в Играх должны принять международные федерации по различным видам спорта.

О ситуации с допуском наших спортсменов на Олимпиаду ведущая Лиза Калинина побеседовала в эфире «Радио 1» с главой комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодёжи Дмитрием Свищёвым.

– Дмитрий Александрович, как вы оцениваете итоги заседания Исполкома МОК?

– К сожалению, не все спортсмены поедут на Олимпиаду. Но думаю, что большинство из них попадёт на главные игры четырёхлетия.

– Но наши легкоатлеты, за исключением Дарьи Клишиной, не поедут в Бразилию…

– Я считаю, они не заслужили такого наказания. Решение МОК – далеко не самое худшее для нас, ведь всё могло быть гораздо печальнее. Меня удивляют западные СМИ, которые ещё до решения Исполкома Международного олимпийского комитета успели со злорадством раструбить о дисквалификации всей нашей команды. Но, слава богу, здравый смысл победил, и МОК принял правильное решение.

– Этот лишний стресс может сказаться на выступлении наших спортсменов на Олимпийских играх?

– Стресс может отразиться негативно. Вместо целенаправленной подготовки к Олимпиаде наши соотечественники были заняты просмотром новостных лент. Конечно, это на пользу не идёт. Но российские спортсмены тем и славятся, что в неблагоприятных условиях при минимуме времени на подготовку к стартам могут сконцентрироваться и показать свой максимум.

– И всё же наши спортсмены сейчас находятся в подвешенном состоянии. Ведь международные спортивные федерации ещё не определились, кто из россиян точно поедет в Рио.

– Нашим спортсменам предстоит ещё одна допинг-процедура, чтобы быть заявленным на Олимпийские игры. В Бразилию не смогут поехать те отечественные атлеты, которые ранее отбывали дисквалификацию за применение допинга. Для меня это удивительно и несправедливо, так как нельзя два раза наказывать за одно и то же нарушение. Пример Юлии Ефимовой очень показателен: наша прославленная пловчиха несколько лет назад отбыла дисквалификацию и теперь не поедет в Рио.

– Но после Олимпийских игр будут и другие старты: чемпионаты мира и Европы, следующая Олимпиада. На ваш взгляд, к российским спортсменам так и останется такое негативное отношение или всё изменится?

– Создано несколько специальных комиссий, чтобы разобраться в причинах того, что происходит сейчас в нашем спорте. Предстоит громадная работа. Нужно будет кардинально изменить законодательство в области допинга. Необходимо ужесточить наказание за употребление запрещённых препаратов. Технологии у Всемирного антидопингового агентства такие, что скрыть употребление допинга почти невозможно. Только «чистые» спортсмены могут выходить на старты.

– До старта Олимпиады остаётся менее двух недель. Когда уже точно будут известны имена тех спортсменов, которые отправятся в Бразилию?

– Я знаю уже несколько групп спортсменов, которые готовятся к Играм. А некоторые ещё сдают допинг-пробы. Наши легкоатлеты, например, Елена Исинбаева, подают иски в гражданские суды, чтобы отстаивать свои права в надежде всё же поехать в Рио. Вероятность на положительный исход минимальна, но наши будут биться до конца!

Окончательный состав сборной России на Олимпиаду-2016 будет утверждён 28 июля, сообщил президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. На Игры не будет допущен ни один российский спортсмен, когда-либо уличённый в употреблении допинга. В этой связи численный состав сборной России сократится.

Фото © curlingrussia.com

Популярное на «Радио 1»
05:30 - 06:00
Самое время!