Радио 1. Новости
24 января 2017 в 14:41

Дмитрий Свищёв: Жиба не имеет права голословно обвинять российских волейболистов

Дмитрий Свищёв: Жиба не имеет права голословно обвинять российских волейболистов

Бывший волейболист сборной Бразилии Жиба, являющийся представителем комиссии спортсменов FIVB (Международной федерации волейбола), заявил о намерении лично проверить доклад Ричарда Макларена, в котором отражены нарушения антидопинговых правил россиянами во время Олимпиады-2012. Бразилец намерен отправиться в штаб-квартиру FIVB, в Швейцарию. По мнению Жибы, в документе должны упоминаться члены российской волейбольной команды, которая завоевала в Лондоне золото, обыграв в финале Бразилию. Кроме того, бразилец, принимавший участие в том матче, призвал лишить сборную России медалей и отдать награды его команде. Член Комитета Государственной думы России по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Дмитрий Свищёв заявил в интервью «Радио 1», что наши спортсмены не должны поддаваться на провокации.

«Очень прискорбно видеть неспортивное поведение одного из лидеров мирового волейбола. Его сборная проиграла в честной игре. Сейчас поднимать вопрос о возможном применении нашими игроками допинга – безумие какое-то. Спортсмен не имеет права вести себя таким образом. Бразильцам, может быть, теперь ещё и Луну надо отдать. Это голословное обвинение. Для таких атлетов, как Жиба, есть кодекс спорта. Клятву произносят перед Олимпийскими играми, что всё пройдёт в честной и справедливой борьбе. Бразильский волейболист поддался моде, поддался негативному фону, который сейчас окружает российский спорт. Самое главное для нас – реагировать молниеносно и жёстко. Можно написать даже ноту протеста или вообще подать в суд. И ни в коем случае не поддаваться на провокации», – заявил Свищёв.

FIVB уже дала свой комментарий на это заявление. Организация сообщила, что у неё нет информации о россиянах, подозреваемых в нарушении антидопинговых правил во время лондонского турнира. Кроме того, этой информации нет и в докладе независимого эксперта Ричарда Макларена. Ранее были опубликованы две части этого документа, в которых утверждается, что более 1000 российских спортсменов принимали участие в махинациях с допинг-пробами.

Фото © pixabay.com





Популярное на «Радио 1»
04:30 - 05:00
Самое время!