5:00 Бизнес‑ланч
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
5:00 Бизнес‑ланч
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+3°C
Чт 21 октября
Курс валют:
USD: 71,06 -0,09
EUR: 82,62 +0,07
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
23:24 Сергей Мазаев и Алёна Долбик представят совместный альбом в рамках «Синемании» 18:21 Путин издал указ о нерабочих днях в России 17:56 Воробьёв проверил работу МОНИКИ 15:23 Гала-концерт звёзд мирового балета пройдёт в Подмосковье 15:05 Путин объявил о введении нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября 14:33 Желтый уровень погодной опасности объявлен в Москве и Подмосковье 11:50 В России установлен антирекорд по числу умерших из-за COVID-19 10:27 В Подмосковье ликвидировали более 220 опасных переходов через ж/д пути 18:57 Эколог рассказала, чем грозит сокращение хвойных лесов в Московской области 13:18 Песков заявил, что «вакцинофобия» россиян не связана с марками вакцин 12:37 Подмосковные дорожники перешли на усиленный режим работы из-за непогоды 11:36 В России выявили максимум умерших из-за COVID-19 09:55 Пересчёт против бедности? В России изменят методы оценки доходов населения 08:03 Назван срок выплаты 50 тыс рублей живущим в Подмосковье ветеранам-блокадникам 07:36 Подмосковные полицейские задержали двух грабителей 23:15 Около 6 тыс рабочих мест создадут в новом логистическом центре в Домодедове 18:09 Инфекционист рассказал, почему в России до сих пор нет коллективного иммунитета 11:51 В Подмосковье выявили максимум новых случаев COVID-19 17:34 На сайте стопкоронавирус.рф запустили счётчик вакцинации от COVID-19 15:39 Прокуратура проверяет информацию о массовом отравлении детей в Клину

Дмитрий Журавлев: Высокая явка в Подмосковье связана с организацией выборов президента

19 марта 2018 19:07
Добавить сайт в избранное в:
Img
Президент РФ Владимир Путин одерживает уверенную победу на выборах главы государства. После обработки 99,94% бюллетеней он набрал 76,68% голосов избирателей, сообщает ЦИК РФ.

Кандидат от КПРФ Павел Грудинин занимает второе место с 11,80% голосов, на третьем месте кандидат от ЛДПР Владимир Жириновский с 5,66% голосов. На четвёртом – Ксения Собчак: 1,68%. Пятое место занял Григорий Явлинский – 1,05% голосов. Борис Титов набрал 0,76%, Максим Сурайкин – 0,68%, Сергей Бабурин – 0,65%.

18 марта в Подмосковье проголосовали 3 707 532 человека. На избирательные участки пришло почти 64% жителей региона. По данным ЦИК РФ, за Владимира Путина проголосовали более 56 млн 200 тысяч россиян.

Какие факторы предопределили высокую явку в Московской области и электоральные предпочтения россиян? На вопросы «Радио 1» ответил кандидат политических наук, директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:

«Высокая явка в Подмосковье связана с организацией. В Москве, например, организовать выборы легче, чем любом другом регионе, включая Подмосковье. В ряде регионов относительно невысокие цифры были зачастую связаны с неудобством процесса. Московская область большая, она существенно больше Москвы. Я думаю, что на высокую явку повлияла и мобилизация избирателей. Но не всё сводится к ней. В конечном счете, когда люди голосовали, то они делали это не только против [премьер-министра Великобритании] Терезы Мэй, но и за свой завтрашний день. Впервые после 1991 года эти выборы чётко показали, что мы голосуем не за абстрактный завтрашний день, который может и не наступит, а за свой конкретный завтрашний день, который наступит обязательно. Именно поэтому такая явка и такой процент молодежи в явке, что гораздо сложнее объяснить простой активностью населения».

По словам политолога, «молодежь у нас не очень любит выборы». «Она из другого времени – времени компьютеров. Явка молодежи была очень высокой в Московской области, Москве и в других регионах», - отметил Дмитрий Журавлев в эфире «Радио 1».

Эксперт уверен: «Выборы показали реальную политическую поддержку, которую имеют те или иные силы в стране. Очень много у нас электоральной мифологии. Я не имею в виду сейчас социологов, которые чаще всего угадывали. Но вот в области политологии было много мифов относительно голосов КПРФ, ЛДПР, правых и т.д. Сегодня мы понимаем, что это были мифы».

Вот как Журавлев объясняет поддержку действующего президента: «Рекордная поддержка Владимира Путина на выборах объясняется тем, что люди не хотят увидеть по телевизору позавчерашнюю картинку. Скромные успехи остальных связаны не только с тем, что Путин продемонстрировал предложения и действия, но и с тем, что их предложения были не очень новыми. Мир меняется вместе с позициями стран и отдельных людей. И людям важно, чтобы завтрашний день был, как минимум, не хуже предыдущего. Путин – человек, который это может гарантировать. Ни один другой кандидат это не может гарантировать в принципе».

Директор Института региональных проблем напоминает, что «высокая активность со стороны граждан была везде, за кого бы ни голосовали».

«Наименьшие результаты Путин показал в Якутии. Нельзя сказать, что это связано с поддержкой КПРФ. Скорее это связано с организацией выборов в данном очень сложном регионе. В Иркутске, где губернатор – коммунист, КПРФ как раз особого блеска не показала. Вряд ли можно говорить о регионах, которые за коммунистов или за Путина. В целом Путин получил большинство во всех регионах. Почему в некоторых регионах это большинство оказалось меньше или больше? Думаю, речь идёт о вопросе организационном, нежели политическом», - резюмировал политолог.

Фото © Скриншот
Поделиться
Banner
Также по теме
Сергей Мазаев и Алёна Долбик представят совместный альбом в рамках «Синемании»
Подробнее
Подмосковье примет участие в акции «Культурный марафон»
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться