Реакции
9 апреля 2018 в 16:42

Дмитрий Журавлёв : Московская область – лидер среди несырьевых регионов

Международное рейтинговое агентство Fitch повысило рейтинг Московской области до инвестиционного уровня. Отмечается, что улучшение позиций связано со здоровой бюджетной ситуацией на территории региона.

Кандидат политических наук, директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв назвал повышение рейтинга Московской области вполне закономерным. Подмосковье – лидер среди несырьевых регионов, отметил он в интервью «Радио 1».

«Московская область является лидером по экономическому развитию среди регионов России, не обладающих крупными запасами сырья. Я не беру Москву. Но если брать остальные регионы и выключить из них Ямал, ХМАО и прочие нефте-газо-алмазные регионы, то Московская область будет первой. Естественно, если есть широкая, развитая экономика, то есть и нормальная налоговая база, что очень важно. И если у вас не моноэкономика, то она более стабильна и способна к развитию. А что такое финансовые рейтинги? Это рейтинги выгодности вложений, рейтинги безопасности вложений. «В Московскую область вкладывать безопасно», – говорит нам это агентство. Потому что это большая экономика, которая в любом случае не утонет, даже если внешние условия изменятся к худшему. Удар по одним отраслям не будет означать удара по остальным. Кроме того, высокий уровень образования населения позволяет вкладывать деньги в высокотехнологическое производство. Есть ещё и низкий уровень долгов», – пояснил Журавлёв.

По мнению политолога, у Подмосковья есть свои проблемы и сложности, связанные, например, со свалками. Но экономических проблем в этом регионе и в 90-е годы заметно не было.

Фото © РИА Новости/Александр Натрускин

Популярное на «Радио 1»
07:00 - 08:00
Самое время!