Радио 1. Страна
15 июля в 14:40

Дмитрий Журавлёв: Победа в гонке за вакциной выявит подлинного мирового лидера

Мировое сообщество все ближе к завершающему этапу разработки вакцины от коронавируса. О том, какое политическое, экономическое и моральное преимущество получит страна-лидер в гонке за вакцину, рассказал «Радио 1» политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв.

«Сегодня главное соревнование между государствами – это соревнование в области науки, и в первую очередь – в биологии, даже если мы не говорим о коронавирусе. И вакцина – это огромная и неоспоримая победа. Первое и самое очевидное преимущество этой победы – получение единственного способ гарантированно защититься от коронавируса. И это всемирная задача. Та страна, которая выполнит её первой, конечно, получит массу преимуществ. В первую очередь экономических, потому что тот, кто запатентует вакцину, тот получит возможность её продавать. Другой вопрос, что, возможно, в условиях сегодняшней войны санкций, вполне возможно, что, если мы первыми её запатентуем, некоторые страны постараются этого не заметить. И пользоваться своей вакциной по принципу: «Наша хороша тем, что она наша». Но это всё равно не нивелирует полностью те преимущества, которые мы получим, если зарегистрируем вакцину первыми. Многие страны всё равно будут её покупать», – сказал Журавлёв.

В случае победы в гонке за вакциной, Россия получит и «огромное моральное преимущество».

«Страна, которая первая получит вакцину от самого страшного заболевания XXI века, продемонстрирует не на словах и не с помощью авианосцев, а на деле и с помощью науки своё реальное первенство в мире. Это огромный плюс. Это прибавит очень много друзей нашей стране по всему миру, не говоря о том, что это спасёт наших собственных граждан от болезней», – пояснил политолог.

Он добавил, что вакцина станет для России и большим политическим выигрышем.

«То государство, которое первым получит вакцину, как минимум, получит независимость в этом плане от других стран. Потому что американцы постараются монополизировать рынок нерыночными средствами.  И проталкивать свою вакцину так же, как они сейчас проталкивают свой газ. Но если мы будем первыми, мы, как минимум, не будем зависеть от этих американских действий, а как максимум, значительную часть рынка сможем получить сами», – подчеркнул Дмитрий Журавлёв.

По его мнению, российскую вакцину будут закупать в странах, менее политически зависимых от США. Европейским политикам предстоит выбрать, что для них приоритетнее – здоровье граждан или лояльность Штатам, подытожил эксперт.

Медики из подмосковного Чехова получили награды от губернатора Андрея Воробьёва

Распределение заболевших коронавирусом в Подмосковье на 15 июля

Ногинские врачи спасли пациентку после полутора месяцев на ИВЛ





Популярное на «Радио 1»
02:30 - 03:00
Самое время!