Сказано на «Радио 1»
5 октября в 16:41

Дмитрий Журавлёв: Создание престижных рабочих мест в Подмосковье позволит трудиться рядом с домом

Дмитрий Журавлёв: Создание престижных рабочих мест в Подмосковье позволит трудиться рядом с домом
© «РИА Новости» ,   Владимир Трефилов

Географические положение и экономический багаж Подмосковья можно будет использовать достаточно долго. Но останавливаться в развитии не стоит. Такое мнение «Радио 1» высказал генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв.

«Позиции Московской области неотъемлемы, потому что географическое положение не изменится, наличие рядом богатого рынка Москвы не изменится, более высокий, чем в других регионах, уровень транспортной доступности тоже не изменится. Даже если другие регионы догонят Московскую область, то вряд ли перегонят. Поэтому ещё на очень долгое время все эти факторы будут работать. Но это не означает, что мы должны обрадоваться и весело пойти играть в домино. Какие бы хорошие факторы у вас не были, если вы ими не пользуетесь, то у вас их нет. Но, слава богу, правительство Московской области никак не обвинишь в невнимание к этому вопросу. Выделяются огромные средства, реализуются программы. Поэтому я думаю, преимущества Московской области будут работать долго и успешно», – отметил собеседник «Радио 1».

По словам Дмитрия Журавлёва, создание высокооплачиваемых рабочих мест в Подмосковье позволит жителям области трудиться рядом с домом.

«Жить в области, где цены немного, но всё же ниже, а получать зарплату в Москве, где она немного выше, выгодно. И пока различия, на которых можно выигрывать, будут существовать, люди будут ездить в Москву работать. Но по мере того, как уровень зарплат в столице и области будет сравниваться, у людей пропадёт желание ездить работать в Москву. Потому что всё-таки ездить – это некоторое усилие, и порой немалое. А если это не будет приносить материальной выгоды, и при этом будут рабочие места рядом с домом, люди будут работать именно рядом с домом», – сказал эксперт.

Сейчас Московская область предлагает множество площадок, на которых уже можно работать. Это, например, индустриальные парки, технопарки, промышленные комплексы. Кроме того, в Подмосковье работают три особые экономичные зоны. На территории области функционируют более тысячи промышленных предприятий. Благодаря тому, что власти создают благоприятные условия, в регион приходит всё больше компаний-гигантов.

Лора Луганская, Владимир Вахрушев
Популярное на «Радио 1»
19:35 - 20:00
Знание – сила