Телефон прямого эфира:
8 495 252 01 15
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+20.1°C
Ср 10 августа
Курс валют:
USD: 60,38 -0,06
EUR: 61,55 -0,39
COVID-19 в Московской области:
Заболело: 453987
Выздоровело: 439882
За сутки: 387
18:47 Не прошли тест-драйв. В Подольске ликвидируют часть выделенных полос 18:33 Названа группа жителей Подмосковья, наиболее подверженных сегодня COVID-19 18:07 Глава «Ростеха» Чемезов станет Почётным гражданином Московской области 17:46 Всероссийская Спартакиада сильнейших стартовала в Подмосковье 17:32 Фермерский рынок откроют у гипермаркета «Глобус Котельники» 17:21 Политолог назвал плюсы электронного голосования на муниципальных выборах в Москве 16:45 Назло санкциям. В РСТ перечислили страны, где рады видеть российских туристов 15:40 Глава Химок поручил оборудовать все детские площадки камерами видеонаблюдения 13:41 Воробьёв назвал число врачей, получивших бесплатную землю в Подмосковье 11:15 Проезд по обновлённому Можайскому шоссе стал комфортнее для 30 тыс автомобилистов 10:44 Топливо по программе соцгазификации пришло ещё в шесть населённых пунктов Подмосковья 10:13 Жители Московской области оценят вежливость водителей автобусов 09:16 На звание «Лучший сад во дворе Подмосковья» претендуют уже 47 проектов 08:42 Назван срок завершения подготовки к отопительному сезону в Талдоме 08:17 Подмосковные команды одержали первые победы на Кубке Овечкина 07:44 Стартовала работа сайта Всероссийской Спартакиады сильнейших 07:16 Строительство прямого съезда с Володарского шоссе на А-105 завершат в 2024 году 22:53 Названы последствия остановки транзита нефти в Венгрию, Чехию и Словакию 20:58 Иммунолог призвал срочно опубликовать статистику инфицированных COVID-19 за три года 20:25 Строительная готовность детсада в ЖК «Гусарская баллада» превысила 40%

Дмитрий Бикбаев о конкурсе «Соло-01», работе с детьми, развитии культуры и возвращении на театральную сцену

24 июня 2022 13:48
Добавить сайт в избранное в:
Img

В каком ключе следует развивать культуру в России и какими инструментами привлекать к этому детей и подростков? Для чего необходимо рассказывать им о том, что такое героизм? С какой целью создавался Всероссийский конкурс индивидуальных исполнителей «Соло-01» и в каком формате он будет проходить? Обо всём этом в новом выпуске «Синемании» поговорил руководитель Открытого театрального пространства «Арт-платформа», режиссёр Дмитрий Бикбаев. Помимо этого, он также рассказал о личных творческих планах и анонсировал несколько театральных, авторских проектов на грядущий сезон.

С: Дмитрий, некоторое время назад продюсер Иосиф Пригожин призвал государство финансово поддержать актёров и артистов эстрады. Насколько лично вы нуждаетесь в такой поддержке?

ДБ: Если кому-то нужна помощь, если государство в силах её оказать, то, наверное, имеет смысл это делать. У нас государство социальное, поэтому, если помощь необходима, она должна быть оказана. Я бы тут даже не делил на артистов и не артистов. У нас практически полностью субсидируемая культура. Много средств и ресурсов направляется на её поддержку и развитие, и выделять здесь актёров и артистов эстрады как-то отдельно кажется мне не совсем правильным, потому что так или иначе это адресная помощь.

Если говорить более серьёзно, то есть, к примеру, Москонцерт или Росконцерт. Может быть, с ними стоит проработать некие новые форматы деятельности эстрадных артистов. Чтобы они честно, не с протянутой рукой, просили очередные финансовые поблажки. Чтобы тут работала новая система, при которой артисты не будут нуждаться, и это радовало бы зрителей. Потому что, всё-таки, когда мы говорим о поддержке со стороны государства, следует смотреть на цифры. Количество артистов одно, количество зрителей – другое. Первые служат вторым, и тут нужна система. Вот есть рычаги в виде Росконцерта и Москонцерта, поэтому можно пробовать. Но решать в любом случае нужно системно, а не адресно.

С: Вас не смущает зацикленность Иосифа Пригожина на артистах? Потому что с ними ведь работают осветители, звукорежиссёры, монтировщики, гримёры, костюмеры. Их-то кто поддержит? Ваш взгляд?

ДБ: Если, говоря об артистах, мы имеем ввиду фрилансеров, то, конечно, ситуация непростая. Количество концертов уменьшилось. Сначала мы столкнулись с пандемией, сейчас неспокоен геополитический горизонт. Но в нашей стране культуру поддерживают по-настоящему серьёзно. Сложно найти примеры, где вообще в мире осуществляется подобное.

Что касается работы закулисной части творческих деятелей, то есть такой прекрасный проект ArtMasters [Национальный открытый чемпионат творческих компетенций – прим. ред.], где можно себя проявить, где есть поддержка и серьёзный призовой фонд. Это тот проект, где участники проявляют свои таланты и становятся настоящими звёздами, вокруг которых образовывается целое движение. Далее работает социальный лифт, и они попадают в различные проекты и устраиваются на работу.

Я не знаю, зачем комментировать Иосифа Пригожина мне. Мы с ним, может быть, когда-то лично и знакомились. Но, конечно, вопрос касательно его высказывания стоит обращать именно к нему. Но что бы я мог сказать по этому поводу, так это то, что отрасль – культура в целом – и то, как она работает, достались нам от Советского Союза. Понятно, что когда рыночная экономика перестроилась, то здесь мы, мягко говоря, этого не сделали. Те процессы, которые постепенно запустили в Москве, не охватывают всю Россию. Об этом нужно думать, это нужно решать.

А почему на артистов всегда внимание направлено, так это потому, что они находятся на виду. Но если реально решать проблемы, то тут нужно не по людям смотреть, а в целом. Системно подходить и разбираться, как сделать так, чтобы это было эффективно само по себе и не нуждалось в дотациях со стороны государства.

С: Дмитрий, от поддержки артистов обратимся к театру. Стоит ли вашим поклонникам ожидать возвращения спектакля «Мне не больно» с вашим участием?

ДБ: Спектакль «Мне не больно» в планах. Это достаточно сложный проект. Я хотел реализовать его как можно быстрее, но мы тут навыигрывали грантов, поэтому в приоритете сейчас всё то, что должно быть реализовано до конца года. Знаете, на самом деле грант серьёзная штука, которая требует серьёзного подхода в оформлении, дальше – в реализации, а после – в отчётах. Поэтому это всё крайне ответственно.

Для того же, чтобы порадовать всех тех, кто следит за моей карьерой, могу сказать так. Я зарекался возвращаться на сцену. Но тут у меня случился разговор с режиссёром-постановщиком Гульнарой Головинской, которая предложила вернуть на сцену спектакль по пьесе «Эвридика», где я исполнял роль Орфея. Сейчас у нас есть задумка где-то осенью, когда у Гульнары будут свободные даты, возродить этот спектакль.

С: В каком театре?

ДБ: Это будет одна из премьер как раз у меня в Новом Манеже – в открытом театральном пространстве Арт-платформа. Мы представим негосударственный театральный проект. Как и все проекты, которые поддерживаются в рамках основной деятельности.

С: А что, театр может существовать без государственных дотаций?

ДБ: Мы же всё равно государственное бюджетное учреждение культуры. Мы как Моспродюсер. Просто театр – это театр. То есть место, где есть некие творцы, которые создают нечто со своими артистами. А мы больше как пространство, которое может стать ресурсным помощником в реализации больших и не очень театральных проектов. Потому что работать негосударственному проекту в государственном театре бывает достаточно сложно. Юридическая база, нормативная – это всё представляет собой весьма внушительное количество сложностей. Особенно для начинающих продюсеров. А если ты попадаешь в сферу воздействия большого художника и руководителя, то не факт, что тебе удастся выпустить именно то, что ты изначально хотел. Поэтому мы сделали у себя так, что можем абсолютно беспристрастно помочь проектам, достойным того, чтобы их увидели зрители.

С: Вы совсем не влияете на художественную часть? Или всё-таки даёте какие-то советы?

ДБ: Только если попросят.

С: В скором времени вы намереваетесь выйти на сцену, чем несказанно обрадуете поклонников. Какие театральные работы запланированы ещё?

ДБ: В сентябре планируется возрождение постановки «Куда смотрит прокурор», причём уже в моём театральном пространстве. Когда-то давно она шла в театре, в котором я служил. Так что это будет интересная работа.

Потом мы же уже выиграли грант на спектакль «Погружение». Я давно обещал эту премьеру. Из-за того, что нужно было осмыслить февраль и март, мы только сейчас постепенно возвращаемся к репетициям. Первое время было сложно продолжать мыслить и формулировать какие-то образы. Потому что всё изменилось, и требовалось как-то адаптироваться.

Ну и, конечно, мой Орфей. То есть работы очень-очень много. И даже есть планы на Новый год сделать кое-что интересное с РОСИЗО. Надеюсь, что всё получится. Поэтому следите. Что-то интересное будет и в Центральном Манеже, и в Новом.

С: Давайте поговорим о проекте «Соло-01». Что это такое и почему у него такое название?

ДБ: Изначально, шесть лет назад, инициатива поступила от окружного управления МЧС. Его представитель Дмитрий Крикуненко рассказал мне о том, что, посещая школы с занятиями по своему профилю, он задумался о том, чтобы сделать нечто подобное с уклоном в творчество.

С тех пор, за шесть лет мы шагнули во всероссийский формат конкурса для талантливых детей. Нас поддержал президентский фонд культурных инициатив, за что ему огромное спасибо. Исключительно благодаря его поддержке потом включились и другие партнёры, среди которых Госкорпорация «Росатом» и её программа «Территория культуры», а также ПАО «МТС» и, я надеюсь, что скоро добавится «ВКонтакте». Кроме того, нас поддержал столичный департамент культуры и в целом правительство города.

Мы ищем талантливых детей, привозим их на две недели в Москву. То есть получается творческий лагерь. Параллельно с этим ребята ходят на экскурсии, посещают театр, заходят за кулисы и, конечно, репетируют. Также они участвуют в мастер-классах по всем возможным дисциплинам, связанным с исполнительским искусством.

С: Чем это отличается от «Фабрики звёзд»?

ДБ: Тем, что «Фабрики звёзд» сейчас нет [смеётся – прим. ред.], а талантливые дети есть.

С: То есть будет элемент реалити-шоу?

ДБ: У нас будут видеодневники, но мы, конечно, не будем лезть в личное пространство детей. Основная идея – нативным образом осуществлять воспитание ребят посредством творческих проявлений. Это важно.

Я долго думал, соглашаться ли на участие в проекте. Потому что тема патриотизма требует особого внимания. Сейчас говорить об этом с детьми крайне непросто.

С: А нужно?

ДБ: Обязательно нужно!

С: Зачем?

ДБ: Знаете, углубившись в мир и работу спасателей и пожарных, в их идеологию, я узнал, насколько они хорошие люди. Это удивительно. Они готовы отдать свою жизнь для того, чтобы спасти другого человека, совсем незнакомого. Вот такой героизм в хорошем смысле этого слова необходимо показать молодым поколениям, давая им понять, что герои рядом, они среди нас – именно это необходимо ввести в тренд.


С: Для чего проект «Соло-01»? Вот дети позанимаются две недели. Что дальше?

ДБ: Дальше мы планируем провести четыре показа для зрителей. Таким образом мы, условно говоря, готовимся к большой трансляции. Потому что во время четвертого показа она и состоится. Вот тут, кстати, хочу поблагодарить правительство Московской области, которое поддержало нас. В качестве наших первых и главных зрителей мы пригласили детей, эвакуированных с территорий ЛНР и ДНР. Постараемся создать для них такой вот детско-юношеский праздник. И все расходы по обеспечению их присутствия правительство Московской области взяло на себя.

В рамках трансляции мы готовим 12 уникальных номеров. Уже сейчас этим занимаемся и выстраиваем весь сюжет так, чтобы каждый из 35 финалистов мог и спеть, и сыграть какой-то образ. Чтобы не было разделения «этот главный, а этот – массовка». Мы хотим сделать так, чтобы каждый ребёнок почувствовал себя звездой.

С: А ребята из ДНР и ЛНР могут принять участие в «Соло-01» как конкурсанты?

ДБ: Пока мы пригласили их в качестве зрителей. Но если они подадут заявку, то пожалуйста. У нас благодаря нашим партнёрам есть возможность привезти ребёнка из любого региона. А вообще, хочется отметить, что пока по количеству заявок лидирует Москва.

С: Кстати, почему транслировать конкурс будут только в сети? Почему здесь не фигурирует телевидение?

ДБ: Давайте мы конкурс проведём, посмотрим. Если к этому проявит интерес кто-то из руководителей крупных федеральных медиаструктур, то мы с радостью с ними на следующий год проработаем историю совместной реализации.

С: Зрительское голосование будет?

ДБ: Нет, зачем. Они уже все победители, не надо им состязаться. Помимо того, что все номера участников будут красиво отсняты, их можно будет пересмотреть и использовать в дальнейшем карьерном продвижении. К тому же, мы привлекаем блогеров, чтобы они тоже участвовали в съёмках этих видеодневников.

Потом записанные песни будут интегрированы в городские парки в Москве. То есть у людей они будут на слуху. И кто-то из ребят в итоге станет большой звездой.

В общем, мы таким образом хотим создать новый тренд поведения. Ведь, например, когда подросток смотрит спектакль со своими ровесниками на понятную ему тему со всеми подростковыми переживаниями, это же может стать хорошим примером того, как вести себя в жизни. По сути, это наша большая работа с тем, чтобы создать модели поведения среди детских и юношеских аудиторий.

С: Как, на ваш взгляд, социальные сети влияют на популярность исполнителей?

ДБ: Максимально! Если поверхностно смотреть на эту историю, то можно подумать, что человек довольно легко стал популярным. Просто взял и сделал это. Если же изнутри смотреть, то органические приросты минимальны. То есть как правило есть серьёзный ресурс, заинтересованный в продвижении того или иного героя, чтобы что-то продать – услугу, товар. И вот в такое продвижение закачиваются миллионы рублей посредством соцсетей. Так это происходит.

Конечно, имеет значение качество контента. Но снимать дорогое и прекрасное нужно было раньше, а сейчас достаточно просто взять плюс-минус симпатичное лицо, которое выглядит и ведёт себя определённым образом. А дальше, чтобы развить популярность, на помощь приходят миллионы рублей. Правда популярность закончится как пшик, когда иссякнет рекламный бюджет. Так что это всё дутая пустышка.

С: Как вы будете раскручивать победителей конкурса «Соло-01»?

ДБ: Как я уже сказал, те песни, которые мы создадим в рамках проекта, будут транслироваться в московских парках. Чтобы жители и гости столицы могли их слушать. Если они кому-то понравятся, то найти и скачать композиции будет возможно. В сети мы их разместим. Также останется видеоконтент.

Но вообще наши герои – дети и подростки в возрасте до 17 лет. Я не знаю, насколько имеет смысл им создавать серьёзный бизнес-проект с продвижением. Я всегда всем детям, с которыми работаю, говорю о том, что сначала им нужно пойти поучиться. Получить музыкальное или актёрское образование и только потом идти и строить карьеру. Потому что без этого лезть на сцену не очень правильно. Нужно сделать осмысленный шаг в эту сторону.

С: Какие трудности ожидают ребят, которые примут участие в конкурсе? Ведь им может казаться, что всё это весело. А на самом деле как?

ДБ: На самом деле, создание любого культурного продукта в такие сроки, особенно, если у нас такая планка и ожидания, всегда будет напряжённым. Кто-то будет плакать, у кого-то не сразу будет получаться. Плюс внутренняя конкуренция, которая у любого детского коллектива повышена. Поэтому у нас на проекте будут работать психологи. Они как раз и помогут ребятам преодолевать все сложности. Самое важное, как мне кажется, в какой-то момент преодолеть свой страх и сомнения. Тем более что у нас прямой эфир.

С: Вот смотрите. Дети две недели будут жить вместе, проводить активно время, заниматься, ходить на экскурсии, общаться со звёздами и выступать. А потом они уедут каждый к себе домой, придут в школы и станут обычными. Как быть ребёнку? Как ему помочь?

ДБ: Это самое тяжёлое. Я уже проходил через подобное, поэтому здесь работу мы будем выстраивать таким образом, чтобы дети понимали – это только этап. Жизнь на этом не заканчивается. Они не должны думать, что проснутся знаменитыми. Мы всё время будем об этом говорить.

Я хорошо запомнил, как на «Фабрике звёзд» Алла Пугачёва сказала нам такую фразу. Совершенно не важно, как быстро ты станешь звездой, важно, как долго ты сможешь продержаться. Вот это имеет значение. Так что наша задача – показать деткам, что, если они талантливы, всё будет хорошо.

С: Дмитрий, каким вы видите взаимодействие с родителями участников конкурса «Соло-01»? Ведь часто у них присутствует своё мнение по всем вопросам. Вообще дети с родителями будут приезжать?

ДБ: Нет, у нас есть вожатское сопровождение. Это лицензированная организация, которая целиком и полностью будет нести ответственность за их жизнь и здоровье. У нас есть грантополучатель. Это автономный некоммерческий фонд, заключивший как раз договор с этой организацией. В целом это всё будет похоже на лагерь, как я уже говорил.

Что касается влияния родителей, они, безусловно, имеют мнение. Но просто в какой-то момент им нужно сказать себе, что есть профессионалы. И, если они хотят, чтобы их ребёнок творчески рос, то стоит прислушиваться к тем, кто в этом разбирается исключительно с профессиональной точки зрения.

Фото: Павел Киселёв

Екатерина Тимошенко
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Спецоперация на Украине
Криминал
Туризм
ОИ-2022
Внимание, дорога!
Выборы 2022
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться