Радио 1. Регион
27 марта в 20:20

До 40 минут на остановке: жители Химок недовольны расписанием автобусов

До 40 минут на остановке: жители Химок недовольны расписанием автобусов
©   Александр Кожохин

Опоздание на работу, давка в общественном транспорте и подпорченное с утра настроение. Именно с этого в последнее время начинается день у жителей Химок, которые пользуются автобусом 434 маршрута, курсирующим от станции метро «Планерная» до Новогорска.

Соответствующее обсуждения развернулись в паблике «Подслушано Химки» в социальной сети «ВКонтакте»

Пользователи жалуются, что накануне с остановки «Станция метро «Планерная» несколько автобусов не отправились согласно привычному расписанию. При этом, когда транспорт был всё-таки подан, оказалось что скопившееся за время его ожидание количество пассажиров с трудом может поместиться в салоне.

Рассказывают жительница Химок Надежда Степанова.

«Начались проблемы после того как этот маршрут стал обслуживать новый перевозчик - компания «Стартранс». С того времени у нас стали нерегулярно ездить автобусы. И такое происходит почти каждый день. Бывает, что утром не выходит на рейс. Вот, например, едешь на занятия, а автобуса нету. Или поздно вечером возвращаешься, а они то в одно время приезжают, то в другое. Получается, что промежуток между автобусами до 40 минут. Они вообще не соблюдают расписание! Хотя иногда могут ездить чётко. Особенно когда напишешь жалобу, а потом через день или два всё опять по старому – кто приехал, кто не приехал, водители говорят что сломался автобус или ещё что-то…»

©   Группа «Подслушано Химки» в социальной сети «ВКонтакте»

В обслуживающей маршрут компании объяснили, что трудности с соблюдением графика имели место, однако связаны они были с наладкой системы работы водителей и техники, и после того как новый перевозчик освоился, жалобы постепенно сошли на нет.

А вот нынешнее неудобства пассажиров – это следствие противовурусных профилактических мер, временно введенных Минтрансом, согласно которым автобусы следуют по расписанию выходного дня.

Рассказывает представитель компании «Стартранс» Людмила Корнева.

«Вначале да, у компании были трудности. Пока налаживали маршрут были и съезды по техническим причинам, но в последнее время всё наладилось, и жалоб по поводу 434-го маршрута почти не было. В стране введен режим карантина, соответственно рейсы автобусов мы сократили. Даже многие водители говорят, что пассажиров стало не так уж и много. Сейчас будут ездить автобусы по расписанию воскресного дня. Раньше на линии было 7 автобусов, сейчас 3. Точное расписание развесят на остановках».

Подтвердили качественную ныне работу перевозчика и муниципальные власти. Однако на то чтобы графики движения автобусов хоть как-то соблюдались ушло около года! И всё это время пассажиры слали свои претензии в муниципальную администрацию.

По словам эксперта отдела транспорта и связи администрации городского округа Химки Даниила Галактионова, на сегодняшний день единственная причина по которой автобусы 434-го маршрута ходят недостаточно часто – это исключительно противоэпидемические меры.

«Когда новый перевозчик только начинал работу, естественно, посыпались жалобы, сейчас их почти нет. Как в Москве, так и в области уменьшено количество рейсов, потому что стал меньше пассажиропоток. Автобусы будут работать по расписанию воскресенья. Если будет продление карантина, возможно, будет что-то меняться, пока такой информации нет».

Таким образом, насколько автобусы «Стартранса» готовы соблюдать полноценный режим работы в дальнейшем покажет отмена ограничительных мер по коронавирусу.

А пока химкинской администрации кажутся не опасными большие скопления людей на остановках пассажирам лучше лишний раз задуматься о своём здоровье и по возможности вовсе отказаться от таких поездок.

Павел Корицкий
09:30 - 10:00
Бизнес‑ланч