Радио 1. Новости
30 января 2018 в 17:24

До конца года в поликлиниках Подмосковья создадут телемедицинские кабинеты

До конца года в поликлиниках Подмосковья создадут телемедицинские кабинеты
Внедрение телемедицины в области начали с перинатальных центров

До конца года во всех поликлиниках Подмосковья планируется создать телемедицинские консультативные кабинеты, сообщил в эфире «Радио 1» министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков.

«Телемедицина – это дистанционное консультирование, когда есть визуальная возможность для специалистов, не гоняя пациента, принять какое-то совместное решение. И в области это уже работает. Мы начали с перинатальных центров и расширяем эту сетку по женским консультациям. До конца года мы планируем во всех поликлиниках иметь телемедицинские консультативные кабинеты. Дальше они будут соединяться по профилям: с онкологией, с МОНИКИ, с перинатальными центрами – в зависимости от того, какой специалист где нужен. На это выделено дополнительное финансирование, но это не такие высокие затраты. Дополнительное обучение врачей по телемедицине не требуется. Следующий этап – консультирование по рентгенологическим снимкам. Мы включили более 140 рентгенологических аппаратов в единую сеть, и если нет рентгенолога, то мы можем попросить прочитать снимок коллегу, который находится на расстоянии 60-70 км», – пояснил Марков.

Закон о телемедицине, который президент России Владимир Путин подписал в июле 2017 года, вступил в силу 1 января 2018 года. Ранее в своем послании Федеральному Собранию глава государства заявлял о необходимости оснастить все медучреждения интернетом.

Фото © Фотобанк МО
Популярное на «Радио 1»
01:00 - 02:00
Самое время!