
Для соискателей на портале «Работа в России» планируют ввести новую графу: участие в волонтёрских программах. Предполагается, что эта отметка появится уже в следующем году. О том, важна ли для работодателей эта информация, а также в каких сферах с большей охотой нанимают людей с волонтёрским опытом, рассказала «Радио 1» руководитель службы исследований компании HeadHunter Мария Игнатова.
«Строчка про волонтёрство, про благотворительность не является основополагающей при решении, брать ли сотрудника на работу. Но она, в любом случае, идёт в плюс. Особенно это важно для молодых специалистов, у которых пока нет опыта. А волонтёрская история работодателю нравится, так как показывает, что человек вовлечённый, может организовать какой-то процесс, и это говорит о его хороших качествах, в том числе – человеческих. Кроме того, многие компании сейчас социально ориентированы, и стараются позиционировать себя так на рынке, для них волонтёрство – это хороший знак», – рассказала Игнатова.
Особую заинтересованность в людях с волонтёрским опытом проявляют в HR-сфере.
«Волонтёрскую активность любят HR-менеджеры: когда они ищут к себе людей, они очень на это смотрят. Потому что HR – это люди, которые организуют разные проекты в своих компаниях, похожие на волонтёрскую деятельность. Поэтому для входа в HR такой опыт будет особенно приветствоваться», – пояснила Игнатова.
Кроме того, согласно статистике HeadHunter, в топ-10 сфер, где трудоустраиваются волонтёры, входит искусство и масс-медиа: там работу находят в основном фотографы-волонтёры. В списке также индустрия красоты, где востребованы косметологи-визажисты с опытом участия в волонтёрских проектах. Востребованы волонтёры и в сфере маркетинга.
Семья или карьера? Психолог прокомментировала результаты опроса россиянок
«Доставим в любую точку города». Эксперт рассказал об особенностях профессии курьера
