Радио 1. Регион
20 августа 2020 в 17:05

«Добрые крышечки»: как мусор может помочь людям

«Добрые крышечки»: как мусор может помочь людям

Может ли маленький простой поступок привести к большому и важному результату? Может ли мусор стать добром? Как оказалось, эти на первый взгляд, антонимичные понятия могут быть тесно связаны если речь идет о сплочении во имя помощи детям с особенностями развития. Так, например, проект «Добрые крышечки» превращает обычный пластик, который мы, как правило, просто выбрасываем в мусор в заботу и поддержку, рассказала куратор проекта «Добрые крышечки» (https://vk.com/dobrie_krishechki_oz) в Орехово-Зуево Елена Малахова: «Проект «Добрые крышечки» всероссийский сотрудничает с фондом «Дети-отказники, Дети-сироты» и объявляется сбор на определённые средства реабилитации, и мы на эти средства реабилитации пытаемся собрать со всех городов Подмосковья единым сбором эти крышечки. То есть вот с пункта в Орехово-Зуево, они затем направляются на завод по переработке пластмассовых отходов в Павловский Посад и затем деньги поступают на счёт фонда «Дети-отказники»».
Тривиальная на первый взгляд идея на самом деле поражает масштабами своих результатов. Тот пластик, который мог бы оказаться на дне какого-нибудь океана и отравлять нашу планету, принимается за вознаграждение и перерабатывается в новые товары. Все поступившие средства в свою очередь направляются на помощь детям с особенностями развития. Благодаря проекту многие детки смогли получить так необходимые им средства реабилитации – вертикализаторы, инвалидные коляски, инвалидные коляски для спорта, которые стоят гораздо дороже обычных. За время существования проекта было куплено более 30 средств реабилитации.

«Крышечки этим мы собираем всем домом. Когда организовывали раздельный сбор торта, решили, что можем отдельно собирать и крышечки, и рядом с мусорными баками повесили большую десятилитровую ёмкость и туда сбрасываем крышечки эти, потом централизовано к нам приезжает специальная машиночка и забирает все эти крышки. Дом, собственно, у нас не очень большой, на 44 квартиры всего, но посильный такой вклад» - поделилась жительница Подмосковья Лидия Коновалова.
Идея заключается в сложении совместных усилий местных жителей, которые позднее превращаются в нечто большее и важное. От каждого добровольца, который хочет поучаствовать в акции фонда и оказать поддержку детям, требуется лишь собирать пластмассовые крышечки от различных напитков.
«Эта акция очень популярна сейчас в школах и детских садах. Можно заказать специальную тумбу, деньги от которой тоже идут на благотворительность, она прозрачная, с пометками сколько собрано примерно крышечек, и многие дети с радостью участвуют в ней, дети и их родители, бабушки, дедушки» - отметил ещё один участник акции Александр Сорговицкий.
Такая помощь не требует дополнительных финансовых вложений – попил воду, взял крышечку – отложил, выпил бутылку молока – сполоснул и отложил, это мусор, который ещё может принести пользу людям.

Евгения Фишер




Популярное на «Радио 1»
19:30 - 20:00
Открытая студия