Сказано на «Радио 1»
1 декабря 2020 в 17:32

«Добрый Дедушка Мороз, ты ковид нам не принёс?» Как организовать праздник в пандемию

Развлекательные мероприятия всё ещё под запретом, и праздничные агентства придумали новую услугу – Дед Мороз и Снегурочка со свежими справками об отсутствии коронавируса. Корреспондент «Радио 1» разбиралась с тем, как не лишить детей новогоднего чуда и не попасть потом в больницу.

У родителей, приглашающих аниматоров, могут возникнуть опасения: а будет ли такое поздравление безопасным? Тревога не ускользает и от детей. Один из маленьких жителей Подмосковья уже перефразировал новогоднее приветствие: «Добрый Дедушка Мороз, ты ковид нам не принёс?» И всё-таки, поскольку Новый год для многих связан с детскими воспоминаниями, ощущением волшебства, оставить ребёнка без праздника решатся далеко не все.

Одни родители устроят сюрприз своими силами, привлекут кого-то из родственников, снабдив их костюмом и реквизитом. Другие готовы пригласить аниматора, но при условии предъявления справки. Среди собеседников «Радио 1» были и те, для кого этот момент не принципиален. Ведь сдавая анализы в поликлинике, можно этот самый вирус и подхватить. Но в том, что новогоднее настроение ребятишкам и самим себе обязательно нужно создать, уверены все участники опроса.

«Новый год нужно отмечать, это же праздник! Перед Новым годом хотим пригласить Деда Мороза, ребёнку три года, он будет рад его видеть с подарками. По поводу отрицательного теста – мне не принципиально», – поделилась жительница Лосино-Петровского Эльвира Зернова.

«Не планируем каких-то больших празднеств – только мы с мужем и ребёнок. Деда Мороза нашли соседи, справку требовать с него не собираюсь. Он и в том году к нам приходил на полчаса, детям было весело и интересно. Потом уже, уложив ребенка, спрячем подарки и сладости, а утром устроим ему квест», – рассказала москвичка Ирина Рудевич

«В этом году аниматоров мы приглашать не будем. Старший уже вырос, а младший ещё маленький, испугается Деда Мороза. Но в сложившейся ситуации я считаю, что просить справку у аниматора просто необходимо. Семья – это самое дорогое, что у нас есть, и лучше не омрачать праздники никакими болезнями, поберечь себя и своих деток», – считает жительница Королёва Елена Большедонова.

Индустрия развлечений в Подмосковье предлагает как проведение праздника дома, так и в игровом клубе. По сравнению с прошлым годом число заказов заметно сократилось, отмечает руководитель детского центра «Апельсин» в Щёлкове Александра Лапшина. Но всё-таки родители уже начали бронировать новогоднее поздравление аниматоров.

В среднем получасовая программа от Деда Мороза и Снегурочки, в зависимости от даты, обойдётся в 5 тыс рублей. Естественно, должны соблюдаться необходимые санитарные нормы, а если понадобится справка об отсутствии коронавируса, это условие аниматоры также готовы выполнить. Что касается новогодних утренников, в детском центре готовят авторскую программу. 

«В прошлом году мы замахнулись на мюзикл, использовали самые популярные шоу – и мыльные пузыри, и фокусы, и научные опыты. К нам даже приезжали французы, смотрели с большим удовольствием. В этом году готовим новый, рабочее название – «Волшебство и другие неприятности». Надеюсь, что премьеру мы сможем провести в 20-х числа декабря», – рассказала Александра Лапшина. 

Тем же, для кого на первом месте безопасность, индустрия развлечений предлагает услуги в онлайн-формате, когда в условленный час по видеосвязи выходит Дедушка Мороз, который теперь не ездит на оленьих упряжках, а осваивает новые технологии.

Для тех, кому дорого живое общение, можно встретиться с Дедом Морозом на свежем воздухе. В Подмосковье для этого есть подходящие локации. Например, дача Деда Мороза в Горках Ленинских. У названия этой достопримечательности есть своя интересная история. Последней владелицей имения была Зинаида Морозова, а поскольку у главного зимнего волшебника должна быть своя дача, получился некий синтез с новогодним уклоном.

До введения ограничений на Дедморозовской даче проводили мастер-классы, но теперь встречи перешли в онлайн-формат. Правда, Дедушка Мороз может прогуляться с детворой по усадебному парку. Среди необычных новогодних экскурсий, которые придумали сотрудники музея-заповедника «Горки Ленинские», – прогулка по киногороду, который окрестили подмосковным Голливудом, рассказала первый заместитель директора музея-заповедника Елена Добрина.

«Можно поиграть в старинные игры с Дедом Морозом на «Забавной прогулке». Есть «Таинственная прогулка» – путешествие по киногороду, новогодняя прогулка «Волшебный ларец», где наши участники должны будут отыскать спрятанный сундучок. «Случайная прогулка» – с рассказом о чае, традициями чаепитий и рецептами, чтобы согреться в самую зимнюю стужу», – отметила Елена Добрина. 

Как создать новогодний праздник себе и детям, каждый решаем сам. Можно придумать и бюджетный вариант, стоит лишь применить фантазию. Это может быть квест, придуманный вами, путешествие по подмосковным городам или поход в театр. Главное, подойти к делу с душой.

Лора Луганская, Аэлита Украинская




Популярное на «Радио 1»
21:00 - 21:30
Открытая студия