Радио 1. Регион
23 октября в 19:30

Догхантеры: зачем они это делают и как от них защититься?

Наступление холодов для кого-то радость, наконец-то можно достать лыжи и коньки, но для бездомных животных зимняя пора может стать смертельной. Помимо того, что животное может просто умереть от холода, так за ним еще и охотятся так называемыедогхантеры.

Вряд ли среди владельцев собак найдутся те, кто не знает, кто такие догхантеры. Это люди, которые занимаются истреблением бездомных животных путём разбрасывания отравы. Догхантеры считают свою деятельность оправданной из-за невыполнения в должной степени муниципальными службами контроля над бездомными собаками. Ведь по закону безнадзорные животные в городе принадлежат муниципалитету. Именно эта организация несет ответственность за поведение, размножение и последствия, которые связаны с данной категорией животных. По регламенту муниципалитет придерживается следующего алгоритма: отлов — стерилизация — передержка в приюте — возврат или пристройство. Но на практике такая схема работает далеко не идеально. Однако, по мнению вице-президента московского общества защиты животных Кирилла Горячева это никак не оправдывает деятельность догхантеров:

«Догхантеры – это преступники. Оправдания бывают совершенно разные, но суть от этого не меняется – их действия являются незаконными и подлежат уголовной ответственности за жестокое обращение с животными. Если уголовное преступление будет оправдываться какими-то мотивами, то это не значит, что оно не совершается».

Под прицелом таких людей не только бездомные животные, но и домашние собаки, при чём не только те, которых отпускают с поводка. В Одинцовском городском округе Московской области жертвами догхантеров стали уже несколько собак, в том числе две итальянские овчарки телеведущей Елены Крайт. По словам женщины, животные нашли яд на территории дома, то есть вещество могли перекинуть через забор. Телеведущая обратилась в полицию, где ей сказали, что это уже не первый подобный случай: ранее было написано три заявления. Сейчас правоохранители ищут отравителей.

Пресечь садистскую деятельность этих людей в рамках правового поля очень тяжело из-за пробелов в законодательстве. Уголовный кодекс предусматривает ответственность за жестокое обращение с животными (статья 245 УК РФ), однако на практике, в случае с догхантерами, уголовные дела часто не доводят до конца из-за трудностей в доказательстве умысла.

Догхатеры пользуются разными методами, чаще всего они маскируют отраву в приманках в виде фарша, кусках колбасы или паштета. Такой метод привлечения внимания эффективен не только по отношению к бездомным животным, но и по отношению к собакам, у которых есть хозяева. Нередки случаи, когда любимцы, находясь на прогулке, хватают «лакомство» и погибают, не успев доехать до ветеринарной клиники.
Безусловно, во время выгула хвостатые должны находиться под присмотром хозяев, но как у любого другого животного у них есть инстинкты и, почуяв добычу, питомец не всегда услышит команду «фу» или «нельзя» и может схватить «лакомство», под которым замаскирован яд, поэтому важно с щенячества приучать собаку не подбирать еду на улице, говорит ректор Первого профессионального кинологического института Константин Карапетьянц:

«Как владельцы могут противостоять? Занимайтесь собакой и приобретайте определённый уровень кинологической культуры, в первую очередь. И будьте внимательны к людям, которые вас окружают. И будьте внимательны к своим животным. И знайте, что животное живет по законам животного мира, а вы живёте в человеческом обществе, поэтому воспитывайте животное так, чтобы оно адекватно себя в этом человеческом обществе вело – это один момент. Второй момент, нужно приучать собаку ничего не подбирать с земли, существует определённые методы дрессировки, которые отучают собаку воспринимать вообще любые предметы на земле».

В случае отравления питомца нужно оперативно обращаться в ветеринарные клиники. Чем раньше – тем лучше: на счету может быть каждая минута. По словам Карапетьянца, жалобы на догхантеров поступают регулярно. В этой связи лучшим средством обезопасить собаку - научить её ничего не пробовать на улице, выгуливать на поводке и в наморднике, а самому хозяину соблюдать правила содержания собак в городе. Самый верный способ – дрессировка, то есть собака должна безоговорочно понимать, что запрещено что-либо «подбирать» на улице.

Любите и берегите тех, кого приручили!

Евгения Фишер




Популярное на «Радио 1»
14:05 - 14:35
Открытая студия