Докажи, что не алкоголик. Автоэксперт и врач – о правилах медосвидетельствования водителей

Докажи, что не алкоголик. Автоэксперт и врач – о правилах медосвидетельствования водителей
© «РИА Новости» ,   Евгений Епанчинцев

Минздрав России представил проект приказа об изменениях порядка проведения медицинского освидетельствования водителей транспортных средств. Согласно документу, автомобилистам при получении медицинской справки нужно проходить тестирование для диагностики употребления спиртного только в случае, если нарколог выявит симптомы алкоголизма. Для определения употребления алкоголя будут использоваться лабораторные исследования крови или мочи.

В частности, из текста приказа Минздрава, которым регулируется порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей, полностью исчезнет упоминание карбогидрат-дефицитного трансферрина. Наличие определённой концентрации этого вещества в крови – маркер хронического употребления алкоголя.

Автоэксперт Игорь Моржаретто считает, что принятие этого проекта оправдано. В интервью «Радио 1» он напомнил о прошлогодней ситуации.

«Не изменится ничего, и это замечательно! Нужно вернуться в прошлую осень. В ноябре должен был вступить в силу приказ в предыдущей редакции: всех российских водителей отправляли на достаточно сложную процедуру из двух анализов. Первый – это исследование на наличие следов наркотических веществ, что проводится по всей России. А второй – достаточно редкий анализ на маркер, который является одним из свидетельств того, что человек употребляет спиртное регулярно. Но он не окончательный и не стопроцентный. Всех водителей решили поставить под подозрение, что они – потенциальные алкаши, и их надо проверять поголовно. Между тем это 5-7 млн анализов – именно такое число людей в год получают новые права или меняют их. Представляете, какие это деньги? Я посчитал прошлой осенью, что эти анализы в общей сумме по разным регионам России потянули бы от 5 до 7 тыс рублей, а делался такой анализ три дня», – сказал автоэксперт.

По словам Игоря Моржаретто, некоторые были заинтересованы в том, чтобы заработать на прежней редакции приказа.

«Возмутились все водители, возникли страшные очереди за медицинскими справками. Министерство здравоохранения хранило молчание, пока информация не дошла до Владимира Путина. Президент сказал, что это чушь – 7 тыс, когда в стране 3 млн человек получают зарплату 12 тыс рублей. Министерство сказало, что сейчас же отменит этот приказ. Но интересно вот что. Коллеги-журналисты провели расследование, и оказалось, что разные специальные службы были заинтересованы в этом. Были люди в Минздраве, которые проталкивали этот приказ, поскольку они были монополистами на поставки оборудования для этого анализа. Анализ дорогой, а оборудование и расходники к нему делает одна французская фирма. Люди просто хотели на этом заработать», – резюмировал автоэксперт.

Для того, чтобы специалисту выявить потенциального водителя-алкоголика, не обязательно проводить сложные тесты. Такое мнение высказал «Радио 1» врач-нарколог, глава Независимой наркологической гильдии, член общественной палаты России Руслан Исаев.

«Слава богу, что вступит в силу приказ, который, по сути, повторяет приказ, который действует сейчас. Если у врача есть подозрение в то, что человек часто употребляет алкоголь, он знает все признаки – дрожащие руки, неадекватное поведение. Если человеку выдают справку для возврата прав после их лишения за пьянку, вполне логично отправить его на дополнительное исследование. При этом проверка на этот маркер – не обязательна, есть и более дешёвые способы», – сказал специалист.

По словам Руслана Исаева, есть симптомы, которые свойственны алкоголизму, и их огромное количество. Это и неврологические симптомы, и внешний вид пациента, и его интеллектуальная функция – как он общается, как разговаривает, как отвечает на вопросы. И если встретится определённая комбинация симптомов, свойственных алкоголизму, врач психиатр-нарколог обязан направить человека на углублённое исследование. Вместе с тем, по словам экспертов, нельзя допускать злоупотреблений со стороны медиков.  

«Проблему я вижу в том, что признаков слишком много, и какие-то признаки из этого большого списка можно определить у каждого второго человека, который пришёл на приём. Самый банальный пример – существует алкогольная депрессия после больших запоев – устойчиво депрессивный фон настроения у людей. Но мы сейчас все только выходим из режима самоизоляции, и я думаю, что у огромного количества людей можно выявить симптомы депрессии. Кроме того, может быть, человек волнуется, потеет подвержен какими-то вегетативными реакциями, его кожа покрывается пятнами. Вопрос, имеют ли эти признаки алкогольную природу или нет. Этот проект, конечно, лучше, чем тот, что был раньше. Он значительно сужает когорту тех, кому понадобится дополнительный тест. Но важно, чтобы это работало цивилизовано», – отметил врач-нарколог.

По мнению Руслана Исаева, важны дополнительные инструкции, приказы, которые регламентируют действия врача, чтобы он действовал чётко, и в соответствии с инструкциями направлял человека на дополнительные исследования, чтобы не было злоупотреблений, домыслов и оспариваний.

Мира Алекса