Радио 1. Страна
20 ноября в 16:57

Долги банкротов оплатят арбитражные управляющие?

Минэкономики опубликовало обновленную версию законопроекта об упрощенной процедуре банкротства граждан. Для тех, кто должен от 50 до 700 тысяч рублей, предполагается два варианта оформления банкротства – упрощённая процедура через суд и внесудебная – через арбитражное управление.

Для арбитражных управляющих принятие закона в новой редакции фактически означает введение нового налога и повышение служебных рисков, заявила в эфире «Радио 1» председатель Совета Национальный союз профессионалов антикризисного управления, президент Межрегиональной саморегулируемой организации профессиональных арбитражных управляющих Наталья Коцюба.

«Упрощать процедуру банкротства правильно, потому что закредитованность россиян очень высокая, находить подход к решению этой проблемы нужно. Другое дело, за счёт кого должны осуществляться эти процедуры. Предлагается создавать за счёт арбитражных управляющих несудебный фонд для банкротства малоимущих добросовестных граждан. Но ведь это фактически превратится в дополнительные налоги для арбитражных управляющих. Они должны создать такой фонд, и не в праве отказать, если к ним обратился гражданин с предложением провести процедуру банкротства. Я считаю, что это абсолютно несправедливо», – сказала Наталья Коцюба.

Она добавила, что предлагаемая процедура несёт для арбитражных управляющих и профессиональные риски.

«По законопроекту, в течение 5 дней арбитражный управляющий, который соглашается вести эту процедуру, должен вместе с гражданином подписать заявление в суд, и подтвердить, что какой-то незнакомый ему гражданин не совершал сделок, недопустимых для процедуры банкротства, то есть в течение года, предшествовавшего банкротству, не отчуждал имущество дороже 3 млн рублей и не дарил имущество дороже 200 тысяч рублей. А потом арбитражный управляющий несёт ответственность за это, и должен застраховать свою ответственность на миллион рублей. И более того, за каких-то два не вовремя опубликованных на Федресурсе сообщения, касающихся процедуры банкротства, он может быть подвергнут дисквалификации, лишиться профессии арбитражного управляющего. Так что я очень сомневаюсь, что найдётся много желающих за свой счёт и под свою ответственность вести процедуру банкротства малоимущих граждан», – подчеркнула Наталья Коцюба.

Она добавила, что если государство не в состоянии взять на себя долги своих обанкротившихся граждан, то было бы справедливо организовать фонд за счёт банков и микрофинансовых организаций.

«Ведь банки зачастую необдуманно дают кредиты, а заёмы у микрофинансовых организаций – частая причина неплатёжеспособности малоимущих граждан. Может быть, они какие-то средства вкладывали бы в этот внебюджетный фонд? Из которого потом можно было бы рассчитываться с арбитражным управляющим», – пояснила Наталья Коцюба.

Ранее сообщалось, что, согласно обновлённому законопроекту, арбитражный управляющий публикует сведения о возбуждении внесудебного банкротства гражданина на Федресурсе, после чего вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Гражданин при этом уже не может брать займы, кредиты и выдавать поручительства. Процедура продлится год. По истечении года гражданин признается банкротом в силу закона, а непогашенные долги списываются. За эту процедуру гражданин платит управляющему 3 тысячи рублей.

АКРА повысило кредитный рейтинг Подмосковья до уровня AA+(RU)

Мухтиярова: Региональный бюджет на 2020–2022 гг. будет направлен на соцподдержу и реализацию нацпроектов

В Подмосковье для отдельных категорий налогоплательщиков продлили льготы

Мира Алекса
20:00 - 21:00
Плохие соседи