Сказано на «Радио 1»
10 августа в 17:34

Долговым ямам – бой! Как новый закон изменит ситуацию с кредитами в стране

Долговым ямам – бой! Как новый закон изменит ситуацию с кредитами в стране
©   istockphoto.com

Граждане России смогут вносить правки в свою кредитную историю. Это станет возможным, если кредитор исчезнет, потеряв лицензию, или откажется указать корректные данные в системе. Помимо этого, срок хранения записей о выданных ранее займах сократится на три года. А узнать свой персональный кредитный рейтинг (ПКР) можно будет бесплатно неограниченное количество раз. Соответствующие положения нового закона частично вступят в силу с 1 января 2021 года. Все эти меры направлены на то, чтобы закредитованность населения снизилась и люди не попадали в долговые ямы. О том, насколько эффективными окажутся изменения, в эфире «Радио 1» рассказал заместитель директора по маркетингу Национального бюро кредитных историй Владимир Шикин.

«Каждый гражданин уже сейчас имеет право получить свой ПКР на сайте Национального бюро кредитных историй (НБКИ) бесплатно неограниченное количество раз. Он рассчитывается на основе кредитной истории и очень удобен. Это простое число. Глядя на него, сразу понятно, какие есть шансы на получение кредита. НБКИ сделало это ещё до каких-либо изменений в законе, и уже с этого года каждый гражданин имеет право такой рейтинг получать. Соответственно, сейчас все кредиторы, банки, микрофинансовые организации и кредитные кооперативы по закону обязаны передавать сведения о том, как заёмщик получал кредиты, какие заявки направлял и как обслуживал те или иные кредиты», – сказал Шикин.

Посмотреть данные своей кредитной истории человек может бесплатно дважды в год. Законом предусмотрено право заёмщика оспаривать записи в ней, если они не соответствуют действительности. Необходимо подать соответствующее обращение в НБКИ. Далее бюро направляет запрос в кредитную организацию, предоставившую сведения. Оспорить недостоверные данные можно в суде.

Время хранения кредитной истории будет сокращено с 10 до 7 лет. По мнению спикера, это не означает, что, если человек не выплатил кредит, информация об этом через семь лет автоматически пропадёт.

Новая редакция закона вступит в силу в 2021 году и не будет содержать принципиальных изменений в отношении заёмщиков. По словам Шикина, перемены коснутся инфраструктуры НБКИ. В частности, будет введено понятие «квалифицированное бюро кредитных историй».

«Раньше каждый кредитор перед принятием решения запрашивал кредитную историю заёмщика для оценки его надёжности и возможности обслуживать кредит. Согласно новой редакции, процесс будет осуществляться через квалифицированное бюро кредитных историй. То есть добавится расчёт показателя долговой нагрузки. Процесс выдачи кредита будет таким же, но требования со стороны кредитора будут жёстче. Если отношение обязательных платежей по кредиту к среднемесячному доходу будет очень высоким, то такому заёмщику деньги не выдадут», – заключил собеседник «Радио 1».

Мособлдума готовит закон о поддержке современных видов туризма

Губернатор поручил главам муниципалитетов и строительного блока решить проблему обманутых дольщиков

Ксения Сакурова


Популярное на «Радио 1»
08:04 - 09:00
Самое время!