Деньги
27 октября в 14:41

Доллар и вторая волна. Экономист объяснил, зачем российские банки купили валюту

Подкаст
Денис Ракша

Спрос на американскую валюту среди российских банков вырос во второй раз за год. В первый раз скупкой долларов финансовые организации занимались весной, после чего наступило затишье. Долго оно не продлилось, и уже в августе банки снова проявили интерес к доллару, скупив наличных на 1,62 млрд рублей.

Зачем банки это сделали, «Радио 1» разъяснил экономист Денис Ракша.

«Скупили» – слово совсем неправильное, поскольку они не скупали на внутреннем рынке, а купили и ввезли из-за границы. Теперь по существу: зачем они это сделали? Банки прогнозируют спрос граждан на доллары. Доллары для банков – такой же товар, как гвозди, тушёнка автомобили или холодильники. Банки продают доллары гражданам и скупают доллары у граждан. Поскольку речь идёт о наличных долларах, то это спрос граждан и никого больше. Граждане покупают наличные доллары в пунктах обмена валюты, а не меняют их безналично, перекладывая с одного счёта на другой», – отметил эксперт.

Денис Ракша также рассказал, почему банкиры спрогнозировали рост спроса на доллары.

«Потому что в предшествующем месяце, в июле, после понижения ставки Центробанком и после понижения доходности по депозитам граждане начали в массовом порядке снимать деньги с депозитов. Банки прикинули, что эти деньги частично пойдут на покупку валюты, и заказали побольше долларов. Вот, собственно говоря, и вся история. В августе не происходило ничего сверхъестественного. Граждане, с одной стороны, снимали рубли с депозитов и перекладывали кто в доллары, кто в недвижимость. А с другой стороны, они готовились ко второй волне коронавируса, которую им пообещали в конце сентября. Вот она и случилось», – отметил собеседник «Радио 1».

По его словам, речь идёт о показателях за август. Что происходит сейчас, мы узнаем через два месяца, так как статистика выходит с большим запозданием.

Мира Алекса, Лора Луганская, Камила Камаева