Деньги
21 декабря 2020 в 15:24

Доллар в будущем году резко укрепится

Россиянам не стоит отказываться от валютных вкладов в 2021 году, так как рубль может немного ослабеть, а через некоторое время начнётся резкое укрепление доллара. Такой совет дал в беседе с Nation News экономист, инвестбанкир, профессор ВШЭ Евгений Коган.

По его словам, в будущем году антироссийская риторика может усиливаться, а рубль, возможно, начнёт немного падать, поэтому валютные вклады в России закрывать не стоит.

«Начало года будет позитивным временем на рынках. Мы ждём пакета помощи американской экономике, новых вливаний от европейского ЦБ. Я думаю, что продолжат расти цены на нефть и золото, что будет позитивно влиять на рубль», – считает экономист.

Как отметил эксперт, если абстрагироваться от потенциальных угроз в виде санкционного давления, не исключено, что в первой половине года доллар достигнет отметки 67-69 рублей.

«Позитив продлится три-четыре месяца, но в какой-то момент начнётся жёсткая коррекция, которая будет влиять на курсы базовых валют относительно доллара на рубль. В какой-то момент закончится укрепление евро и начнётся резкое укрепление доллара», – прогнозирует специалист.

По словам заслуженного экономиста России Евгения Гольдфайна, есть опасение, что сверхкрупные валютные игроки в союзе со спекулянтами захотят заработать и запустят игру на повышение или на понижение курса рубля. Но им вряд ли удастся достичь такого успеха, который был у финансовых игроков в конце 2014 года. Гольдфайн советует всем, кто боится потерять сбережения, не хранить деньги только в одной валюте.

Лора Луганская