Радио 1. Регион
25 августа 2018 в 13:57

Дом Штирлица и Болконского. В Павловском Посаде открыли музей Вячеслава Тихонова

Дом Штирлица и Болконского. В Павловском Посаде открыли музей Вячеслава Тихонова

25 августа в Павловском Посаде открыли дом-музей народного артиста СССР Вячеслава Тихонова.

Экспозиция поделена на несколько мультимедийных зон. На первом этаже воссоздана часть комнаты Тихонова и интерьер кинотеатра «Вулкан», который будущий актёр посещал в детстве. Пространство на втором этаже связано с творчеством Тихонова. Там размещены видеоматериалы, фотографии, реквизит, в котором он снимался, домашние костюмы, а также открыт кинозал на 30 мест, рассказал «Радио 1» глава городского округа Павловский Посад Олег Соковиков.

Работа по созданию музея Вячеслава Тихонова началась семь лет назад: местная администрация выкупила дом и оформила участок. В 2018 году на музеефикацию здания из госпрограммы «Культура Подмосковья» было выделено почти 8 миллионов рублей.

При этом музей – не единственная дань памяти жителей Павловского Посада Тихонову.

«2018 год – Год Вячеслава Тихонова в Павловском Посаде. В этом году ему исполнилось бы 90 лет. Мы спланировали очень много мероприятий, в том числе кинофестиваль «17 мгновений…», который второй раз прошёл в Павловском Посаде. В рамках Года Тихонова открываем и сквер. Надеемся, что в скором времени в этом сквере появится памятник нашему великому земляку», – пояснил Соковиков.

Подкаст
Спецпроект «Радио 1» к 90‑летию Тихонова

Идея создания музейного комплекса принадлежит дочери Вячеслава Тихонова, президенту одноимённого фонда Анне Тихоновой. Проект поддержал губернатор Московской области Андрей Воробьёв. Это первый в стране музей, посвящённый легендарному актёру.

В феврале «Радио 1» подготовило спецпроект к 90-летию Вячеслава Тихонова
08:00 - 08:30
Открытая студия. Открытое правительство