Радио 1. Регион
14 июля в 18:15

«Дома отвлекают» – любители спорта возвращаются в залы

В этом году из-за пандемии коронавируса традиционную подготовку своего тела к летнему сезону многим жителям Подмосковья пришлось осуществлять в домашних условиях при помощи подручных материалов, больше всего повезло тем, у кого есть дачные участки, там и простора больше, да и выбор инвентаря богаче.
Но на радость всем к нормальному режиму работу возвращаются фитнес-центры. Правда посетителям и сотрудникам необходимо соблюдать санитарные ограничения на тренировках. К каким новшествам придётся привыкать рассказала тренер групповых программ одного из фитнес-центров Реутова Надежда Зинюкова: «Изменений сейчас достаточно много, но они, я считаю, обоснованы. Например, как самое главное, у нас сократилось количество занятий, как минимум вдвое урезано количество классов. Мы работаем в одном зале, после тренировки мы сразу же переходим во второй и в том, из которого мы ушли, проходит дезинфекция и влажная уборка. Персонал ходит в масках, залы расчерчены, у нас ограничено количество посетителей в зале на каждую тренировку, через приложение гости клуба записываются заранее, мы не пускаем людей сверх той нормы, которая есть и следим за тем, чтобы люди стояли достаточно свободно».

Антисептики, маски, перчатки и разметка на полу – таковы новые реалии фитнес-клубов, но, как ни странно, посетителей это не пугает. Ведь, в общей сложности весной любители спорта остались без привычных тренировок более, чем на два месяца, даже пробежки в парках были под запретом. Так что многим пришлось освоить домашний спорт, а некоторые выходили во двор со скакалкой, однако в конечном итоге пришли к выводу, что тренироваться дома просто невозможно, то мешают домочадцы, то жалость к себе, а в зале команда единомышленников, объясняет фитнес-тренер Надежда: «Людей стало значительно больше. Много людей которые только приходят тренироваться - возможно за счет скидок, возможно то, что повально все через Instagram занимались и заинтересовались. Людям нравятся больше в зале. Все приходят, и приходят со словами что «Боже, наконец-то, мы в зале! Как мы по вам соскучились». Я тоже чувствую, что мне намного проще, как тренеру, работать в зале, поскольку я всех вижу, я могу всех проконтролировать. Ну и плюс ещё, занятия дома, я думаю сами все понимают, что это: дети, кошки, собаки, диваны - места мало, на одной ноге там, где-то стоишь, приседаешь с пачкой гречки и это, конечно, не тот эффект. В зале, когда атмосфера, когда все в одной команде, то действительно отдача больше, командный дух и всё с этим связанное. Люди получают гораздо больше удовольствия от занятий в зале».

Кроме того, оборудование и тренажеры должны теперь располагаться на расстоянии не менее 1,5 метров друг от друга, а помещения и инвентарь – регулярно дезинфицироваться. Так, что поводов переживать у спортсменов нет.
Так что, те, кто не уехал в отпуск или на дачу, очень рады возращению к спорту, хотя это и тяжело – за время самоизоляции физическая форма и выносливость закономерно ухудшились. Поэтому приходится фактически начинать тренировки заново.

Евгения Фишер


Популярное на «Радио 1»
18:04 - 19:00
Открытая студия