Сказано на «Радио 1»
19 апреля в 18:19

«Домашний» благотворитель. Как помочь нуждающимся, находясь в самоизоляции?

«Радио 1» продолжает рассказывать о людях, которые связали свою жизнь с благотворительностью. Фондам сейчас тоже нужна поддержка: каждый может присоединиться и оказать помощь тому, кто в ней очень нуждается.

©   Личный архив

Ксения Алфёрова, актриса и соучредитель благотворительного фонда «Я Есть»:

«Я и мой муж Егор Бероев занимаемся детьми, взрослыми людьми с так называемыми ментальными особенностями: с аутизмом, с синдромом Дауна и другими. К сожалению, сейчас многие дети, которым нужна помощь таких специалистов, как логопедов, психологов, остались без занятий. Родители, находящиеся в изоляции со сложными детьми, также нуждаются в психологической помощи. Наши волонтёры проводят в режиме онлайн различные мастер-классы для семей, но этого недостаточно. Нужны профессионалы. Если вы можете проводить онлайн-занятия на платформе Zoom, то присоединяйтесь к нашей команде. Мы вас ждём. Ещё одна важная проблема  – это трудоустройство ребят с особенностями. Двое наших подопечных с аутизмом работали поварами, но кафе закрылось и больше не откроется, им это сложно понять. Они супер-работники, очень исполнительные, квалифицированные, с большим сердцем. И таких ребят, которым нужна работа, у нас очень много. Давайте не бояться, давайте смотреть по сторонам и помогать тем, кому мы можем сейчас помочь. Пишите нам в соцсети Facebook, Instagram, наши контакты указаны на сайте. Если у вас есть ребёнок с особенностями, присоединяйтесь к нам. Будем все вместе развивать наши таланты».

Подробности – на сайте фонда.

Подкаст
Ксения Алфёрова
©   Личный рхив

Митя Фомин, певец, посол благотворительного фонда «Линия Жизни»:

«Я уже больше 15 лет являюсь послом благотворительного фонда «Линия Жизни», также помогаю другим организациям в их проектах. На данный момент многие сборы средств приостановлены или идут очень медленно, ведь люди заняты совершенно другим. Но именно сейчас благотворительным ресурсам особенно нужна ваша поддержка! На днях мы сыграли онлайн-концерт в поддержку фонда «Алёша». Каждый зритель мог отправить СМС-сообщение  с любой суммой. За час концерта набежало 450 тысяч рублей! Друзья, это так просто – отправить СМС. Даже 10 рублей решают всё. Нас много, и важен каждый рубль! На своём примере мы уже неоднократно доказывали! Пожалуйста, оставайтесь дома и, пожалуйста, не стесняйтесь помогать».

Подробности – на сайте фонда.

Подкаст
Митя Фомин
©   Личный архив

Кристина Бабушкина, актриса, учредитель фонда «Бюро добрых дел»:

«Фонд «Бюро Добрых дел» помогает подросткам из детских домов получить профессиональное образование и адаптироваться во взрослой жизни. У подростков, не имеющих родителей, намного меньше шансов обрести новую семью, чем у малышей, а ведь именно они зачастую остро нуждаются в нашей с вами помощи. Наш фонд координирует деятельность волонтёров, помогающих детям осваивать востребованные профессии. Мы приглашаем фотографов, дизайнеров, программистов, визажистов и других профессионалов, способных обучать ребят дистанционно. Карантин проверяет на прочность и каждый проект, и каждого из нас. Мы просим поддерживать наш фонд ежемесячно, и даже не большие, но регулярные пожертвования помогут нам лучше планировать и выполнять свою работу».

Подробности – на сайте фонда.

Подкаст
Кристина Бабушкина
©   Личный архив

 Маргарита Таран, соучредитель фонда помощи тяжелобольным детям «ЖИВИ»:

«Фонд «ЖИВИ» уже 7 лет помогает детям со злокачественными заболеваниями крови и реализует системные проекты, направленные на улучшение качества лечения детей в детских онкогематологических отделениях. Сейчас мы поддерживаем четыре таких отделения, где ежегодно проходят лечение более 2000 детей. От нашей поддержки зависит, как быстро дети смогут выздороветь и вернуться домой к привычной жизни. Мы не можем поставить нашу помощь на паузу и продолжаем работать, чтобы чья-то жизнь не останавливалась. Для нас очень важна регулярная поддержка наших проектов. Пожалуйста, не оставляйте наших подопечных без помощи: оформите ежемесячное списание с карты или сдайте кровь, если у вас есть возможность. Даже 100 рублей или 450 мл крови спасут чью-то жизнь».

Подробности – на сайте фонда.

Подкаст
Маргарита Таран
©   Личный архив

Наталья Игнатенко, PR-директор краудфандинговой платформы Planeta.ru:

«Я очень люблю краудфандинг и очень в него верю. Я уверена, что краудфандинг делает людей добрее и наглядно показывает нам созидательную силу объединения. Сейчас взаимная поддержка особенно важна. Краудфандинг стирает границы и помогает на расстоянии. Недавно мы запустили антикризисную категорию «Всей Планетой онлайн» для авторов, пострадавших от пандемии. Для них мы снизили свою комиссию, разрешили сборы на оплату и аренду – самые насущные нужды. Одной из первых запустила проект в новой категории социальный предприниматель Дарья Алексеева, руководитель фонда «Второе дыхание» и сети благотворительных магазинов Charity Shop. Эта организация уже несколько лет занимается сбором ненужной одежды, которую либо отдают бездомным, малоимущим, либо отправляют на переработку. Магазины обеспечивали финансовую стабильность организации, но из-за пандемии оказались закрыты. Перед командой фонда стоит задача сохранить с таким трудом созданную инфраструктуру, но ресурсов для продолжения деятельности не хватает. Краудфандинг – это всегда история о благодарности. Поэтому за поддержку этого важного проекта вы можете получить понравившиеся вознаграждения: сертификаты на будущий шопинг в Charity Shop, онлайн-брошюры, в которых рассказывается о разумном потреблении, экскурсии на склад фонда и партнёрских экологических организаций. За участие от 300 рублей в придачу к выбранным подаркам можно автоматически получить в качестве бонуса онлайн-тренировку от сервиса Fitmost, который поддерживает антикризисные проекты на «Планете». То есть, сидя дома, можно помочь в несколько кликов такому хорошему проекту, а потом ещё и позаниматься спортом, чтобы не засиживаться, – двойная польза для собственного психологического и физического здоровья. А ещё – это большая помощь хорошему системному проекту, который решает социальные и экологические проблемы. Пожалуйста, поддержите его!»

Подробности – на сайте проекта.

Подкаст
Наталья Игнатенко
©   Личный архив

Наиля Новожилова, руководителя фонда «Арифметика добра»:

«Фонд «Арифметика добра» помогает детям-сиротам социализироваться. Сейчас, во время изоляции, мы наконец можем понять, что каждый день своей жизни испытывают дети в учреждениях: ты не можешь выйти, когда хочешь, не можешь встретиться с теми, кого любишь, не можешь планировать нормальную, интересную жизнь. Но наша с вами изоляция закончится скоро, а они живут так всё своё детство. По иронии судьбы сейчас, когда наша жизнь так похожа на жизнь в детских домах, именно помощь фонда – онлайн-уроки с репетиторами – становится для запертых на карантине сирот единственным окошком в мир. Большинство ребят в детских домах – это подростки. К сожалению, после жизни в учреждениях они не готовы к жизни в обществе. Мы тратим много сил, чтобы помочь им приспособиться к существующей реальности: учим, помогаем с выбором профессии, находим наставников. В карантине количество уроков у нас не уменьшилось, поэтому сегодня ваше пожертвование – это не только шанс на будущее для сирот, но и помощь, которая им нужна сейчас. Поддержать наших подопечных вы можете, приняв участие в марафоне СОЛ’: спорта, осознанности и любви! Сделайте благотворительный взнос по ссылке и получите доступ к тренировкам от фитнес-тренера, советам нутрициолога, практикам осознанности и медитации. Вы поможете другим, заботясь о себе».

Подробности – на сайте фонда.

Подкаст
Наиля Новожилова
©   Личный архив

Александра Шибалина, пресс-секретарь православной службы «Милосердие»:

«Вот уже почти 30 лет мы помогаем очень многим нуждающимся: тяжелобольным и малоимущим, матерям-одиночкам и многодетным семьям, детям и пожилым. Сейчас мы реорганизовали свои проекты так, чтобы помогать тем, кто в первую очередь страдает от короновируса и экономического кризиса. Наш опыт показывает, что очень много людей ощутили на себе этот удар. Количество нуждающихся менее чем за месяц выросло втрое. К нам в «Ангар спасения» приходят люди, которые в одночасье потеряли работу, могли работать ещё 13 лет, но закрылась стройка на карантин, и их просто сократили. К нам в «Дом для мам» обращаются женщины, которым нечем платить за аренду квартиры. Сейчас мы изыскиваем средства на то, чтобы продолжать поддерживать всех нуждающихся. Мы подстраиваемся под социальную ситуацию и бросаем все силы на то, чтобы никто не ушёл без помощи. Если вы готовы помочь людям, которые обращаются к нам, мы будем очень благодарны, и я уверенна, что эти люди разделят эту благодарность с нами. Чтобы поддержать нашу службу, нужно зайти на сайт, отправить СМС-сообщение на номер 3434, указав слово «Милосердие» и сумму пожертвования, например: «Милосердие 300»».

Подробности – на сайте фонда.

Подкаст
Александра Шибалина
©   Личный архив

Анна Сергеева, член Общественной палаты Московской области и руководитель благотворительного фонда «Шаг в инклюзию»:

«Несмотря на то что фонд небольшой, мы смогли реализовать много социально значимых и нужных проектов, которые стали востребованы не только на территории Московской области, но и в некоторых регионах РФ. За последние два года мы запустили несколько успешных программ в области адаптивного спорта и инклюзивного образования для детей с аутизмом, ребят с другими ментальными нозологиями. Одним из самых резонансных и востребованных стал пилотный проект «Ресурсный класс», который мы реализуем совместно с администрацией Балашихи и министром образования Московской области с сентября 2018 года на площадке Начальной общеобразовательной школы № 28. В рамках проекта мы обучаем коррекционных педагогов со знанием прикладного анализа поведения, разрабатываем авторские сказки и внедряем антибуллинговые мероприятия в инклюзивных школах. За время работы проекта мы организовали более 20 уроков добра с привлечением публичных лиц, общественников, депутатов. Например, нашими гостями стали такие люди, как телеведущий Дмитрий Хрусталёв, актриса Юлия Пересильд, депутат Государственной думы Лидия Антонова, заместитель председателя Мособлдумы, попечитель нашего фонда Кирилл Жигарев, аудитор Контрольно-счётной палаты Подмосковья Марина Захарова и многие другие. Следующее направление проекта – это организация на муниципальных площадках обучающих семинаров, конференций, практических встреч, в рамках которых педагоги из разных городских округов смогут обменяться опытом. Как показала практика, данные мероприятия востребованы среди преподавателей, запрос растёт с каждым днём. К примеру, в марте мы провели практический семинар, который посетили 300 педагогов из Жуковского, Люберец, Балашихи, Пушкина и других подмосковных городов. Мы планировали в апреле провести для 10 профильных специалистов мероприятие, но, к сожалению, из-за эпидемии коронавируса его и другие отменили и перенесли на неопределённое время. Из-за Covid-19 наш фонд оказался на грани выживания. Мы и ранее не имели постоянных спонсоров, основная поддержка шла от частных разовых пожертвований или от наших попечителей. В связи со сложившейся ситуацией пожертвования сократились, и мы вынуждены отказаться от своих планов, сократить число педагогов в два раза, которые ещё в феврале должны были пройти переподготовку по направлению «Адаптивный спорт, коррекция и прикладной анализ». Я понимаю, что наступили трудные времена для каждого из нас и все мы напуганы невидимым врагом, но я хочу попросить слушателей радиостанции не отказываться от пожертвований и по возможности переводить хоть рубль на счёт нашего фонда. Мы, в отличие от многих благотворителей, отправляем все средства получателю. Благодаря вам, многие дети с особенностями в развитии будут иметь возможность заниматься спортом, посещать обычные школы, и мы все вместе сократим число детей-инвалидов, находящихся в интернатах при живых родителях. Берегите себя и своих близких».

Подробности – на сайте фонда.

Подкаст
Анна Сергеева

Великий английский драматург и поэт Уильям Шекспир сказал: «Хорошие ноги рано или поздно станут спотыкаться, гордая спина согнётся, чёрные волосы поседеют, кудрявая голова облысеет, прекрасное лицо покроется морщинами, глубокий взор потускнеет, но доброе сердце подобно солнцу и луне, и даже скорее солнцу, чем луне, ибо оно сияет ярким светом, никогда не изменяется и всегда следует верным путём». Следуйте же за солнцем! Творите добро! Это так просто и так важно!

Человек человеку – волонтёр. Как заняться благотворительностью, не выходя из квартиры

Делать добрые дела проще, чем кажется: известный адвокат запустил благотворительную акцию

Екатерина Мусеева




Популярное на «Радио 1»
21:30 - 22:00
Самое время!