Радио 1. Регион
6 декабря 2018 в 16:10

Домашним тиранам хотят запретить приближаться к своим жертвам

Подозреваемым в домашнем насилии запретят приближаться к пострадавшим. Депутаты Госдумы от Московской области Оксана Пушкина и Ирина Роднина разрабатывают законопроект об основах системы профилактики семейно-бытового насилия в России. В частности, предлагается выписывать обвиняемым в домашнем насилии так называемые «охранные ордера». О том, что это такое, в эфире «Радио 1» рассказала заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина.

«Охранный ордер – это запрет приближаться к пострадавшему. Это предупреждение более тяжёлых правонарушений. Предполагается, что это защитное предписание будет запрещать обвинённому в семейно-бытовом насилии преследовать пострадавшего. Он не сможет выяснять место его пребывания, использовать любое оружие. На время действия защитного предписания обвинённый в домашнем насилии ставится на профилактический учет в органах внутренних дел. Для вынесения предписания необходимо, чтобы потерпевшая сторона или близкие родственники потерпевшего подали заявление в полицию. За нарушение предписания будет предусмотрена административная ответственность», – пояснила Пушкина.

По словам депутата, проблема домашнего насилия усугубилась с принятием закона о декриминализации побоев.

«Цифры говорят о том, что мы сделали огромную ошибку. Надо бы всё вернуть назад и как можно быстрее принять законопроект, который разрабатываем мы, группа депутатов-энтузиастов. Нас не так много – шесть человек. Но это неравнодушные люди, понимающие, что рано ли поздно это может коснуться каждого члена их семьи. Было очень много консультаций, потому что выдача охранных ордеров у нас по самым разным причинам не предусматривалась никогда», – сказала парламентарий.

Как отметила Оксана Пушкина, законопроект предполагает введение в законодательство некоторых определений, которые на данный момент в правовом поле отсутствуют – таких, например, как «семейно-бытовое насилие» и «близкие лица».

Популярное на «Радио 1»
06:30 - 07:00
Самое время!