Радио 1. Регион
29 мая в 18:25

Дорога к храму. Сергиевопосадцы в шоке от состояния грунтовки  

Дорога к храму. Сергиевопосадцы в шоке от состояния грунтовки   
©   Максим Сабиров

Зачем нужна дорога, если она не привоит к храму? Эта фраза из художественного фильма Тенгиза Абуладзе невольно приходит в голову в свете недавних драматических событий, произошедших под Сергиевым Посадом.

Ранним утром 23 мая в деревне Взгляднево сгорел дотла деревянный храм преподобного Сергия Радонежского. Неподалеку расположен водопад Гремячий ключ. Согласно легенде, источник появился благодаря молитве преподобного. Сам храм был возведён в 2001 году в стиле деревянного зодчества русского Севера. Это место притяжения туристов и паломников, в том числе из зарубежья. Знаменито оно и своей труднодоступностью. Проехать по участку трассы «Волосково-Взгляднево», ведущему к Гремячему ключу и храму Сергия Радонежского, – настоящее испытание. Особенно в непогоду.

В группе «Сергиев Посад Life» в соцсети «Вконтакте» на днях появилась публикация, что в этом месте наконец-то началось строительство дороги. Автор поста добавляет, что по имеющейся информации, по пути к горящему Сергиевскому храму в тот трагический день застряли три пожарные автоцистерны.

«Застряли?! Да ладно? Да как же это возможно? Ведь по данным властей дорога на Гремячий круглый год в удовлетворительном состоянии... Ну неужели власть имущим у руля ни грамма не стыдно?» – вопрошает подписчик Сергей Липин.

Участники обсуждения негодуют: неужто должно случиться несчастье, прежде чем начнут приниматься серьёзные меры? Однако жители могли неверно определить причинно-следственную связь. Как нам пояснили в пресс-службе городского округа, это дорога регионального значения, соответственно, ремонт проводится силами Мосавтодор. Поскольку перечень формируется заранее, то вряд ли можно связать ремонт дороги (сложный процесс с проектами, сметами и согласованиями, занимающий не одну неделю) со сгоревшей на прошлой неделе церковью.

Кстати, местные жители до сих пор гадают, что послужило причиной пожара. Своими опасениями они делятся с подписчиками городских пабликов.

©   Евгения Ботова

«Грозы вроде не было, чтоб молния в храм попала, и он сгорел. Проводка? Поджог? Красивый храм был. Для наших мест деревянное зодчество редкость. Жаль, что так случилось», - написала Эля Гринеева

В том, что это дело рук злоумышленников, уверены многие. Известно, что без малого двадцать лет назад незавершенный храм уже поджигали.  Справедлива ли сейчас догадка жителей, покажет экспертиза. По предварительной версии причиной возгорания стала неисправность электропроводки. Верующие намерены восстановить церковь. Остаётся надеяться, что вести к ней будет добротная дорога.

   

Александра Черезова




Популярное на «Радио 1»
08:30 - 09:00
Самое время!