14:05 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
14:05 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+1°C
Сб 27 ноября
Курс валют:
USD: 75,59 -0,99
EUR: 84,95 -1,27
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
12:59 В России разработали новые нормы вакцинации от COVID-19 для беременных 11:21 На МЦД-1, Савёловском и Белорусском направлениях на два дня изменят расписание 10:57 В ВОЗ сообщили о способности ПЦР-тестов распознавать новый штамм коронавируса 10:41 От взрывов на военном заводе под Нижним Новгородом пострадали два человека 09:58 Жителей Подмосковья предупредили о начале самого опасного периода на водоёмах 09:42 В Европе запретили деятельность российской авиакомпании 22:17 Россия ограничивает въезд иностранцев из-за выявления нового штамма COVID-19 21:58 Добровольные пожарные из Можайска стали лучшими в Подмосковье 21:50 В Подмосковье разработали систему выявления природных пожаров по видеокамерам 21:06 Устойчивой тенденции нет. Экономист – о снижении цен на нефть 20:32 Козья ферма по производству молока и мяса появится в Серебряных Прудах 19:51 В Домодедове откроют новый каток с искусственным льдом 19:29 Определились соперники сборной России в стыковых матчах чемпионата мира 18:59 В Люберцах ищут неизвестного, выбросившего собаку с 14-го этажа 18:13 Подмосковный врач назвал идеальный коллективный иммунитет для приостановки пандемии 17:17 Студия танца из Рузы взялась за новогодний мюзикл 16:56 В Минобороны отметили успехи Подмосковья в создании военкоматов нового типа 16:40 Эксперт рассказал, каким будет курс рубля перед Новым годом 16:05 Задержанный на МКАД со стрельбой водитель BMW перевозил 6 кг наркотика 15:24 Мурашко пообещал автоматическое продление сертификатов переболевших коронавирусом

Дорога-призрак и эхо войны: краевед рассказала о необычных локациях на севере Подмосковья

07 сентября 2021 16:51
Добавить сайт в избранное в:
Img

В Подмосковье туристы могут найти развлечения на любой вкус – это и посещение музеев, и катание на лодках и велосипедах, и прогулки по самым живописным местам. О двух необычных локациях для прогулок на севере Московской области рассказала «Радио 1» член Долгопрудненского краеведческого общества Нина Чеботарева.

Первая необычная прогулка связана с дорогой, которой нет, сказала Чеботарёва.

«По западной границе Шереметьевского леса в Догопрудном проходил Рогачёвся дорога. Когда-то она вела из Москвы в село Рогачёво. Это верховье Волги, и купцы привозили туда свои товары и по Рогачёвке везли в Москву. Эта трасса имела большое экономическое значение вплоть до 30-х годов прошлого века. Но когда строили канал, она была разрезана на две части, поэтому сообщение с Москвой по ней прервалось, а потом построили Шереметьевский аэродром, он тоже частично затронул эту дорогу. И сейчас Рогачёвка начинается от Красной Поляны и ведёт к Рогачёво. По сути, сейчас Рогачёвка – уже не дорога, она угадывается. Это даже не просека, сейчас она заболачивается, но если попасть на неё, то видно, что это старинная дорога. И это очень интересно и очень живописно», – рассказала Чеботарёва.

Второй маршрут будет особенно интересен тем, кто интересуется историей Великой Отечественной войны, отметила краевед.

«Это очень интересное место, оно связано с боями, которые проходили на севере Подмосковья в ноябре-декабре 1941 года. Когда враг подошёл к столице, бои шли на Красной Поляне и в деревне Катюшки – это Лобня. Он нашего Шереметьевского леса километра полтора-два. Там наши войска построили оборонительные укрепления: окопы, блиндажи. И вот эти следы войны угадываются сейчас в лесу, они и сейчас не заросли. И хотя неподготовленному человеку найти эти места будет непросто, оно того стоит», – добавила собеседница «Радио 1».

Она также отметила, что прогулка по подмосковным лесам доставит удовольствие и тем, кто предпочитает искать не следы истории, а грибы – в ближайшее время здесь должен начаться сезон осенних опят.

Фото © istockphoto.com

Лада Коротун, Елена Рахнянская
Поделиться
Banner
Также по теме
Медвежьи озёра в Щёлкове – заповедник чудовищ
Подробнее
Гинцбург заявил о начале клинических испытаний назальной вакцины от коронавируса
Подробнее
Стало известно, сколько жителей Одинцовского округа получили экстренную соцпомощь
Подробнее
В России разработали новые нормы вакцинации от COVID-19 для беременных
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться