Дорогой мой билет! Платить за киносеансы зрителям теперь придётся больше

Дорогой мой билет! Платить за киносеансы зрителям теперь придётся больше
© istockphoto.com ,   withgod

Кинобизнес начинает оживать, ограничительные меры ослабевают. С 3 июня на территории Подмосковья компаниям официально разрешили возобновить съёмки. Зрители держат руку на пульсе и ждут, когда же откроются залы и как будет выглядеть новый формат – автокинотеатры, о которых совсем недавно активно заговорили. Обо всём этом, а также о стоимости билетов и репертуаре после карантина в новом выпуске программы «Синемания. #СидимДома» рассказал директор ГАУ МО «Мособлкино» Евгений Сарамуд.

С: Евгений, вопрос, который интересует всё население Подмосковья, когда откроются кинотеатры и какие нас ждут изменения?

ЕС: Здесь я пока ничего нового не сообщу. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко уже сказал, что это произойдёт не раньше середины июля. Но, тем не менее, регионам дали право регулировать вопрос самостоятельно. Так что ждём, что скажет Андрей Юрьевич Воробьёв.

Что касается изменений, то тут ожидается увеличение интервалов между сеансами. А это 20-30 минут, чтобы можно было провести уборку. Ну и самое критичное – расстояние между зрителями. Оно должно быть не менее одного метра. Правда пока до конца не понятно, как процесс будет отслеживаться.

С: Элементарная арифметика показывает, что, если продавать билеты через кресло, прибыль уменьшится в два раза. Увеличение интервалов между сеансами приведёт к снижению показов в полтора раза. Как, на ваш взгляд, это отразится на стоимости билетов?

ЕС: Безусловно, напрямую отразится. Дополнительные издержки всегда оплачивают потребители.  Поэтому здесь будет такая же ситуация. Может быть, в каких-то муниципальных кинотеатра и в тех учреждениях, которые зависимы непосредственно от Фонда кино, внедрят некие регулятивные меры. Но частные кинотеатры переложат свои затраты на аудиторию. Кто-то сможет пойти, кто-то будет себя ограничивать. Но в любом случае будет платить зритель, это однозначно.

С:Начнутся ли продажи поп-корна и напитков вместе с открытием залов?

ЕС: Думаю, что с открытием кинотеатры запустят все свои сервисы. Что касается поп-корна, то в санитарных правилах это тоже регулируется. Согласно нормам, его следует продавать в индивидуальной упаковке. Так что его просто перестанут реализовывать в привычном виде, а будут фасовать.

С: Евгений, чем откроются кинотеатры? Есть ли репертуар?

ЕС: Непростой вопрос. Поскольку мы пока не знаем конкретных дат, наши дистрибьютеры занимают выжидательную позицию. На федеральном уровне не раз говорили про то, что нужно прорабатывать вопрос. Но это сложно. Мы не понимаем, кто будет готов дать качественные фильмы.

Залы точно будут неполными. В лучшем случае – наполовину, в худшем – на треть. Тут круг замыкается. Если нам нечего показывать, мы не ждём людей. Если мы не ждём людей, показывать нечего. Посмотрим и будем как-то балансировать. Я считаю, кто-то должен быть первым, а, значит, дать качественный контент.

С: Как начинает восстанавливаться кинопроизводство?

ЕС: К нам поступило уже порядка 30 заявок. Кто-то возобновляет работу, кто-то ищет новые локации.  

С: А как быть с ограничениями по числу людей на площадках? Ведь 50 человек на съёмках– нереальная цифра. Понятно же, что нужно больше.

ЕС: Мы надеемся, что кинокомпании, которые возобновляют работу, будут как-то это отслеживать и предпринимать необходимые меры. Возможно, что-то разделять. Это же, прежде всего, самоорганизация и самодисциплина.

С: Какие проекты уже подали заявки на возобновление производства на территории Подмосковья?

ЕС: В основном это сериалы, которые реализуются телеканалами. Плюс сейчас очень много студентов, ищущих локации. Они заканчивают вузы и снимают дипломные работы. Им, кстати, проще, потому что группы у них небольшие. Крупным кинокомпаниям, безусловно, сложнее. Когда все процессы застопорились, на нас обрушился шквал звонков – спрашивали о сроках, об ограничениях, о мерах поддержки.

С: Планируется ли на территории Подмосковья ввод системы рибейта – возврата денег кинематографистам, которые работали на территории региона?

ЕС: В классическом понимании, когда любая компания, сняв любой фильм на определённой территории, претендует на возврат денег, говорить рано. Сейчас у Минкульта и правительства Московской области существует так называемый грант. Согласно нему есть конкретная тема с конкретными условиями. Под них подаются заявки и выделяются средства. Условно это можно назвать рибейтом, но только с определёнными ограничениями. В принципе он у нас есть, но не в международном понимании.

С: В Россию с запада приходят новые веяния. Одно из последних – автокинотеатры. Как и где это будет реализовано в Подмосковье?

ЕС: Проект будет реализован совместными усилиями министерства культуры с главами муниципальных образований и с частными лицами. Откроется порядка 60 площадок в пяти или шести округах. Возможно, это произойдёт уже в середине июня. Формат классический – экран, парковка и fm-чистота.

С: Будет ли Мособлкино в этом финансово участвовать?

ЕС: Безусловно, часть расходов мы берём на себя. Часть ляжет на муниципалитеты и частных лиц. Для зрителей это будет бесплатно.

С: Автокинотеатры будут бесплатными?

ЕС: Да, мы планируем сделать это именно так. Воспользоваться опцией смогут все желающие – и жители Подмосковья, и гости из Москвы. Количество мест будет ограничено, специально под эту историю мы планируем запустить приложение. Нужно будет в нём зарегистрироваться и получить специальный код. Эта мера направлена на то, чтобы зрители не зря ехали два часа по пробкам и чтобы знали – места гарантированы. На мой взгляд, это очень удобно.

С: Как вы считаете, будет ли пользоваться спросом это развлечение? Всё-таки для России формат непривычный.

ЕС: Анонсы, которые мы запускали некоторое время назад, собрали положительные отклики у аудитории. Есть понимание, что это временное явление. Я сам не вижу в этом далёкой перспективы, но в ближайшее время автокинотеатры имеют шанс стать вполне востребованным видом отдыха.

С: Какие фильмы планируете показывать?

ЕС: С этим тоже есть серьёзная проблема. Мы хотели показать уже вышедшие в этом году до карантина зарубежные фильмы или, например, что-то прошлогоднее. Обратились к дистрибьюторам, но, к сожалению, получили отказ. Крупные компании не согласились, хотя мы планировали соблюсти все необходимые формальности и приобрести права. Так что в этом году будем показывать в основном российское кино, что-то из советского. Ещё у нас есть фильмы из зарубежной классики. Их тоже постараемся показать. Это пока всё, что мы смогли собрать.

С: Евгений, как вы считаете, почему так произошло? Чем компании мотивировали отказы?

ЕС: Возможно, какая-то внутренняя политика. Либо они не видят долгосрочных перспектив. Может, что-то поменяется, но пока крупные дистрибьюторы держат нас за горло. Поэтому, например, «Джентльменов» в автокинотеатрах никто не увидит.

©   Личный архив
Екатерина Тимошенко


Популярное на «Радио 1»
07:00 - 08:04
Самое время!