Радио 1. Страна
16 июня в 10:35

«Дорожную карту» Доктрины продбезопасности России представили в правительстве

В правительстве представили «дорожную карту» по реализации положений Доктрины продовольственной безопасности. Она отражает ключевые направления государственной политики для достижения продовольственной независимости России и призвана оказать положительное воздействие на достижение целей госпрограммы развития сельского хозяйства, сообщили «Радио 1» в пресс-службе вице-премьера Виктории Абрамченко.

«Это практический перечень действий всех заинтересованных органов федеральной, региональной власти и бизнеса, нацеленный на достижение ключевых показателей Доктрины продовольственной безопасности. Нам предстоит решить задачи научно-технологического развития отрасли, производства собственного генетического материала в животноводстве, обеспечения семенами сельхозкультур и сбыта произведенного продовольствия», – рассказала заместитель председателя правительства РФ.

План мероприятий предусматривает поддержку разработок и реализацию новых видов конкурентоспособной российской техники и оборудования. В свою очередь это обеспечит качественный сбор, хранение, переработку и реализацию сельскохозяйственного сырья и продовольствия, а также расширит ассортимент изготавливаемой продукции и выпуск пищевых продуктов с высокой добавленной стоимостью. Помимо этого, «дорожная карта» включает в себя меры по стимулированию научных исследований в АПК, освоению отечественных и зарубежных прогрессивных технологий в области сельского хозяйства и совершенствованию обучения этим технологиям.

«На фоне самообеспечения зерном, растительным маслом, мясом, рыбой и другими продуктами, вызовом для нашего АПК является достижение показателей по тем видам продукции, которые появились в новой редакции Доктрины. Так, обеспеченность овощами и бахчевыми должна составить 90%, фруктами и ягодами – 60%, семенами основных агрокультур отечественной селекции – на уровне 75%. Поэтому отдельное внимание в пошаговом плане мероприятий уделено развитию технологий и их внедрению в АПК», – подчеркнула Абрамченко.

Ожидается, что конечным результатом реализации «дорожной карты» и Доктрины в целом будет считаться продовольственная независимость России, самообеспеченность продукцией сельхозпроизводства в текущей и долгосрочной перспективе. Это позволит сформировать рацион здорового питания для граждан страны и активное освоить внешние рынки. Чтобы расширить сбыт сельскохозяйственной продукции, «дорожная карта» подразумевает также внесение изменений в законодательство в сфере организации оптовых и розничных рынков и ярмарок. Кроме того, планируется развивать биржевую торговлю продовольственными товарами. Эти вопросы ответственные ведомства должны проработать к концу 2020 года.

Ещё одно направление «дорожной карты» ­– обеспечение контроля в отношении модифицированных организмов, которые используют для производства кормов и ветпрепаратов. Планируется также снизить уровень зависимости внутреннего рынка от иностранного генетического и селекционного материала. Соответствующий доклад в Правительство должен быть представлен в IV квартале 2020 года.

О подписании плана мероприятий по реализации положений новой Доктрины продовольственной безопасности стало известно накануне. В понедельник, 15 июня, премьер-министр Михаил Мишустин сообщил об этом в ходе совещания с вице-премьерами и напомнил о том, что Доктрина была утверждена президентом Владимиром Путиным в конце января.

«Мы разработали документ, который содержит целый комплекс решений для выполнения заложенных в доктрину задач. Российский АПК надёжно обеспечивает внутренний рынок основными продуктами питания. Эту задачу в последние годы мы решили и, конечно, продолжим наращивать темпы производства сельхозпродукции. Но не менее важно, чтобы продукты, которые покупают граждане, были высокого качества», - сказал Михаил Мишустин.

План предусматривает меры контроля за производством пищевой продукции с учётом необходимости соблюдения технических регламентов Евразийского экономического союза, отметил председатель правительства. Среди ряда других мероприятий по повышению продовольственной безопасности «дорожная карта» включает в себя шаги по развитию сельских территорий, закупке современной техники для российских аграриев, поддержке науки и расширению торговли.

Более 45 тысяч российских семей получат жильё в рамках программы «Сельская ипотека»

В России снизят зависимость производства бройлеров от иностранного племенного материала

Екатерина Тимошенко


Популярное на «Радио 1»
22:00 - 23:00
Открытая студия. Открытое правительство