Радио 1. Новости
14 января в 08:09

Дорожную карту по совершенствованию системы охраны лесов от пожаров утвердили в правительстве

Вице-премьер Виктория Абрамченко утвердила дорожную карту по совершенствованию системы охраны лесов от пожаров. Документ включает в себя блоки мероприятий по профилактике и тушению лесных пожаров, а также внедрению эффективных технологий мониторинга пожарной опасности. Об этом «Радио 1» сообщили в пресс-службе заместителя председателя правительства.

«При видимых позитивных изменениях, которых мы достигли за последний год в области предупреждения и тушения лесных пожаров, и это при не самых лучших погодных условиях, план мероприятий по совершенствованию системы охраны лесов от пожаров призван не только закрепить сложившуюся динамику, но и заложить прочную основу для максимальной минимизации потерь лесного фонда от пожаров, вне зависимости от того, по каким причинам они возникают», – сказала Абрамченко.

Согласно данным за прошлый год, площадь, пройденная огнём, оказалась на 18% меньше 2019 года. Средняя площадь одного пожара сократилась практически на 28%.

По мнению вице-премьера, важнейшим в перечне мероприятий на текущий год станет создание межрегионального лесопожарного центра «Север». В его ведении окажется тушение пожаров в наиболее склонных к этому субъектах, на труднодоступных и удалённых территориях, в частности, в Республике Саха (Якутия) и Красноярском крае. На создание Центра выделено 5 млрд рублей – финансирование уже предусмотрено в соответствии с ФЗ «О федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

Кроме того, Виктория Абрамченко отметила, что для принятия выверенных управленческих решений в части тушения лесных пожаров, привлечения к ответственности виновных в их возникновении, Минприроды поставлена задача утвердить методику расчёта ущерба от лесных пожаров.

«Эффективность органов дознания МЧС, осуществляющих осмотр территории лесного пожара при значительных площадях, пройденных огнём, должна быть обеспечена за счёт внедрения и использования современных технологий. Речь идёт о беспилотных аппаратах с большой дальностью действия, оснащённых цифровой техникой для проведения фото- и видеосъёмки, а также о навигационных приборах высокой точности для установления координат места лесного пожара», – добавила зампред правительства.

Согласно утверждённой дорожной карте, уже в первом квартале 2021 года функции по тушению пожаров в лесах, расположенных в границах Байкальской природной территории, будут возложены на специализированный лесопожарный центр ФБУ «Авиалесоохрана».

В части дополнительных цифровых решений будет модернизирована информационная системы дистанционного мониторинга лесных пожаров Рослесхоза. Это необходимо для более оперативного реагирования и прогнозирования развития пожаров.

Также, начиная с 2022 года, ежегодно предусмотрено увеличение численности парашютно-десантной пожарной службы субъектов. Вместе с этим запланировано усиление контроля за осуществлением мероприятий по предупреждению лесных пожаров, обеспечение готовности сил и средств до начала пожароопасного сезона, а также принятие дополнительных мер по привлечению к ответственности лиц, виновных в возникновении лесных пожаров.

В рамках внедрения эффективных технологий мониторинга пожарной опасности и тушения лесных пожаров предусмотрен комплекс совместных с госкорпорацией «Роскосмос» мероприятий. Ожидается, что будут запущены космические аппараты, которые обеспечат оперативное всепогодное круглосуточное выявление изменений лесопожарной обстановки. Также они будут получать данные с космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с характеристиками и качеством, требуемых для решения задач мониторинга пожарной опасности в лесах и лесных пожаров, в том числе в отдалённых районах. В 2025 году ожидается создание космического комплекса оперативного мониторинга техногенных и природных ЧС на основе космической системы с космическим аппаратом «Канопус-В-О».

Вице‑премьер Абрамченко рассказала, для чего в России нужен федеральный лесной надзор

Эксперимент по прослеживаемости древесины в ЛесЕГАИС запустят с 1 января 2021 года

Алёна Лотоцкая




Популярное на «Радио 1»
21:00 - 21:30
Открытая студия