Лента Новостей
16 сентября в 15:55

«Дорожные светлячки» помогут пешеходам. В Подмосковье стартовала социальная кампания «Засветись!»

«Дорожные светлячки» помогут пешеходам. В Подмосковье стартовала социальная кампания «Засветись!»
©   Сайт акции

В Подмосковье стартовала социальная кампания «Засветись!» Её цель – напомнить пешеходам и водителям, что на дорогах жизненно необходимо быть заметным для других участников движения, особенно в осенне-зимний период, когда поздно рассветает и рано темнеет. Об этом в эфире «Радио 1» сообщил заместитель начальника Управления ГИБДД Главного управления МВД России по Московской области Владимир Севостьянов.

«Только 22 пешехода, ставших участниками дорожных происшествий в этом году, использовали световозвращатели! При этом всего под колёсами машин оказались почти 900 пеших участников дорожного движения. Другими словами, только 2% попытались сделать себя заметными на дороге. Среди детей-пешеходов этот показатель – в районе 10%. Сложившаяся ситуация указывает на необходимость проведения целевой пропагандистской и разъяснительной работы с жителями и гостями Подмосковья по обязательному ношению световозвращающих изделий», – пояснил собеседник «Радио 1».

По его словам, Управление Госавтоинспекции совместно с Главным управлением по информационной политике, региональными министерствами транспорта и образования разработали концепцию проведения социального раунда под названием «Засветись!»

Владимир Севостьянов рассказал, что такое световозвращающие элементы, которые ещё называют фликерами или «дорожными светлячками». Это элементы, изготовленные из специальных материалов, которые могут возвращать луч света обратно к источнику.

«Это и подвески, и повязки, и браслеты, и шевроны, и брелоки, и многие другие изделия. С 1 июля 2015 года Правилами дорожного движения установлено, что пешеходы при переходе дороги, движении по обочинам или краю проезжей части в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости, если это происходит вне населённого пункта, обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами. В черте населённых пунктов это требование носит рекомендательный характер», – отметил представитель ГИБДД.

Практическими экспериментами доказано, что при ближнем свете фар водитель сможет заметить пешехода без световозвращателей на расстоянии 50 м, при дальнем свете – 100 м. Если на одежде пешехода будет «дорожный светлячок», то он будет виден водителю за 200 м при ближнем свете, и за 350 м – при дальнем. Это те расстояния, которые дают водителю 15-25 секунд для принятия решения, позволяют вовремя среагировать на появление пешехода и успеть остановиться.

Владимир Севостьянов рассказал, как планируется проводить региональную социальную акцию «Засветись!». Подготовлены аудио- и видеоролики, листовки, плакаты, памятки и баннерная реклама для размещения на рекламных конструкциях и интернете.

«Наряды дорожно-патрульной службы будут раздавать памятки, листовки и сами световозвращатели участникам дорожного движения. Самое пристальное внимание будет уделено проведению разъяснительной работы с воспитанниками и учащимися детских садов и школ. Мы очень надеемся, что эпидемиологическая ситуация позволит нашим сотрудникам общаться с детьми в живую, так как во время занятий ребятам важно показать принцип действия световозвращателей, а ещё лучше с ними вместе сделать их своими руками», – поделился планами Владимир Севостьянов.

Вторым ключевым этапом социального раунда станут массовые акции, которые автоинспекторы организуют в парках, дворах и вблизи пешеходных переходов. Здесь особое место займут флешмобы с участием юных инспекторов движения. Социальный раунд будет длиться около двух месяцев.

Лора Луганская


Популярное на «Радио 1»
08:04 - 09:00
Самое время!