Радио 1. Регион
16 июля в 19:00

Дорожный потоп. Как спасти автомобиль в ливень

Дорожный потоп. Как спасти автомобиль в ливень

Сильные осадки продолжают доставлять жителям Подмосковья неудобства. Если пешеходы после того, как их окатило водой из луж, могут высохнуть и переодеться, а коммунальщики отрапортовать, что последствия наводнения устранены, то что делать автовладельцам? Ведь их проблемы могут быть куда серьёзнее.
Что делать, когда бушует стихия и как просушить утонувший автомобиль расскажем далее.

Первое, что нужно помнить всем владельцам машин «не зная броду – не суйся в воду». Для большинства автомобилей преодоление лужи может стать фатальным. Ведь её глубину на глаз не определить, и, если вода попадет в двигатель, случится гидроудар. А это повлечёт за собой дорогостоящий ремонт. Поэтому, если нет уверенности, что брод будет преодолен, лучше вовремя повернуть назад, рассказал главный редактор журнала «За рулём» Максим Кадаков: «Если увидите, что образовалась огромная лужа или в низине какой-то улицы вообще полный потоп, то лучше туда либо не соваться, либо посмотреть, как едут другие. Если вы понимаете, что автомобиль примерно вашей высоты, только что проехал без особых проблем, значит и вы можете аккуратненько прокрасться по этому месту».

Ну а если получилось так, что вы оказались в эпицентре лужи и деваться уже некуда, то лучше быстрее заглушить мотор. Ведь самое опасное, если двигатель засосет воду. Если машина заглохла посередине лужи, лучше не стараться заводить её снова. Выходить из машины в такой ситуации неприятно, но пусть вода лучше попадет в салон, чем заводить двигатель и поймать гидроудар.
Если вода прибывает стремительно, как во время недавних ливней, лучше попытаться оттолкать машину на высокое место, можно обратиться за помощью к своим пассажирам или пешеходам. Либо попросить проезжающий мимо грузовик взять ее на буксир. Чем дольше машина в воде, тем хуже. Если аккумулятор еще не залило, с него рекомендуют снять клеммы, объяснил Максим Кадаков: «Здесь тоже очень важное правило - желательно машину эвакуировать из этого места, но лучший способ, возможно, не заводить двигатель, если вода поднялась слишком высоко. Если есть возможность подцепить автомобиль тросом, то лучше его подцепить, оттянуть на более безопасное место и уже там заводить двигатель. Если машина простояла долго в высокой воде, то неплохо бы аккуратно доехать до ближайшей сервисной станции, а лучше до профильной станции, которая обслуживает автомобиль вашей марки и посмотреть - не случилось ли что-либо плохого с агрегатами, не попала ли вода, например, в коробку передач».
С просушкой машины тоже тянуть не стоит — иначе в салоне появится неприятный запах. Если автомобиль затопило сильно, то потребуется демонтаж салона в сервисе и длительная, в течение двух-трех дней, просушка. Загонять машину в сборе в окрасочную камеру для быстрой просушки не стоит: не все материалы переживут температуру выше 60 градусов.
Затопление автомобиля чревато серьезными техническими проблемами, прежде всего с электронными системами. Кузов начинает ускоренно ржаветь. Поэтому, если ваш автомобиль сильно промок, не тяните с его осмотром у специалистов.

Евгения Фишер


Популярное на «Радио 1»
10:30 - 11:00
Знание – сила