Сказано на «Радио 1»
24 декабря 2020 в 17:47

Досчитайте до десяти, вдохните и выдохните. Гарегин Тосунян поделился рецептом борьбы с мошенниками

Досчитайте до десяти, вдохните и выдохните. Гарегин Тосунян поделился рецептом борьбы с мошенниками
© «Радио 1»

Мошенники, пытающиеся получить доступ к банковским счетам граждан, никогда не переведутся. Такое мнение высказал «Радио 1» президент Ассоциации российских банков, Академик РАН, доктор юридических наук Гарегин Тосунян.

«Центральный банк уделяет огромное внимание информационной и банковской безопасности. С другой стороны, очень важно самим клиентам объяснять, что категорически недопустимо и как надо себя в той или иной ситуация вести. Абсолютной панацеи нет, потому что человеческое творчество, в том числе и мошенников, очень развито. Конечно, мошенники всегда будут находить какие-то новые способы обмануть регуляторы, банки. Добросовестные участники рынка будут стараться поставить заслон, но идеальных схем нет. Невозможно по какому-то двоичному критерию определить: вот это мошенник, а это – не мошенник», – отметил гость студии «Радио 1».

Гарегин Тосунян также поделился рецептом борьбы с телефонными мошенниками.

«Думаю, что главный рецепт, который нужно использовать, хотя он и не является панацеей, – прежде, чем что-то делать, тем более, что-то подписывать в финансовой сфере, всегда подумать. Самое главное – не разговаривать с человеком, который вам что-то бурно предлагает и объясняет, особенно по телефону, и пытается вытянуть информацию. Это категорическое требование, которое снимает проблемы на 80-90%. Никогда не теряйтесь и не паникуйте, даже если вам будут угрожать, что сейчас у вас пишут суммы, и вам придётся заплатить какие-то бешеные деньги. Никогда этому не верьте. Досчитаете спокойно до десяти, вдохните, выдохните, а потом уже действуйте как нормальный, разумный человек», – посоветовал президент Ассоциации российских банков.

Ранее жителей Балашихи предупредили об активизации телефонных мошенников.

Кристина Никитина, Лора Луганская




09:00 - 09:30
Открытая студия