Радио 1. Новости
12 декабря 2018 в 16:31

«Доски таскать, брёвна катать». Драпеко объяснила, чем волонтёры помогут реставраторам

«Доски таскать, брёвна катать». Драпеко объяснила, чем волонтёры помогут реставраторам
© «РИА Новости» ,   Сергей Мамонтов

Добровольцы смогут помогать восстанавливать объекты культурного наследия, выполняя отдельные виды работ по их сохранению. Перечень этих работ определит правительство. Соответствующий законопроект одобрил Совет Федерации.

Сегодня к реставрационным работам могут быть допущены только люди со специальным образованием и лицензией на соответствующую деятельность. С предложением задействовать волонтёров в работах, где не требуется специальное разрешение, выступили члены комитета Госдумы по культуре во главе с первым заместителем Еленой Драпеко. В эфире «Радио 1»  парламентарий рассказала, при каких работах без волонтёров не обойтись.

«Волонтёры и сейчас у нас участвуют как помощники. Они могут работать на расчистке завалов, на работах, связанных с перевозкой, с копанием, увозом. Но особенно это важно, когда речь идёт о работах на отдельных памятниках культуры, которые находятся далеко от мест проживания. Мы столкнулись с этим на русском Севере. Это деревянные церкви, какие-то уникальные здания, до которых большие реставрационные компании не могут добраться. И там помощь волонтёров была бы очень нелишней. Но реставрационные работы идут по специальным проектам. Тот, кто отвечает за их реализацию, должен иметь лицензию. К себе он сможет позвать добровольцев – доски таскать, брёвна катать под руководством специалиста, имеющего лицензию», – рассказала Драпеко.

По словам депутата, таким образом можно будет решить трудную для сегодняшнего дня проблему сохранения одиночных памятников, которые не находятся в центре городов и до которых трудно добраться реставрационным компаниями. Как отметила Елена Драпеко, таких памятников очень много.

Популярное на «Радио 1»
14:05 - 14:30
Открытая студия