Сказано на «Радио 1»
21 августа в 17:11

«Доставим в любую точку города». Эксперт рассказал об особенностях профессии курьера

Эксперты Avito проанализировали рынок труда и выяснили, что за год спрос на профессию пешего курьера среди российских работодателей вырос на 10 %, а курьера-водителя – на 3 %.

 Первое место по средней зарплате пеших курьеров занимает Москва (46 тысяч рублей в месяц), на втором – Санкт-Петербург (40 тысяч рублей).  Что касается средней зарплаты курьеров на автомобилях или мопедах, то в Москве они получают 67,9 тысячи рублей в месяц, в Петербурге – 60,3 тысячи рублей. 

 Стоит отметить, что профессия пешего курьера, несмотря на спрос, не является самой востребованной.

«На сервисе Аvito в основном размещены вакансии, для которых не требуются каких-то особых профессиональных навыков: разнорабочие, грузчики, курьеры и другие. Если мы посмотрим сайты, например Superjob, НeadНunter, то статистика будет несколько другой. Если говорить про потребность в курьерах, она, действительно, растёт, так как всё больше ресторанов создают опцию доставки еды своим клиентам, растёт количество доставок из интернет-магазинов. Статистика, в общем, верная ­­– потребность в пеших курьерах растёт, но это не самая востребованная вакансия», – рассказал «Радио 1» Ильгиз Валинуров, директор корпорации кадровых агентств Business Connection.

По его словам, главное требование к кандидатам на вакансию курьера – это внешний вид.

«Курьер является лицом компании. – отмечает эксперт, – Нет особых требований, связанных с прошлым опытом работы. Предпочтение отдаётся тем, кто уже до этого работал курьером. Если человек никогда не работал курьером, и вдруг хочет начать, то работодатели, возможно, не выберут такого кандидата, потому что он придёт, три дня попробует, поймёт, что это очень тяжёлая работа, и откажется».

Ильгиз Валинуров советует получить с прошлого места работы рекомендацию.

«Иногда курьеры работают с дорогими заказами, например, доставляют айфоны, компьютеры, деньги. По следственной базе их проверяют обязательно», – пояснил эксперт.

Для молодых людей такая работа, по мнению Валинурова, не подходит, хотя многие старшеклассники и студенты выбирают профессию курьера.

 «Я считаю, что молодой человек может найти более интересную достойную работу для собственного карьерного развития. Работая в такой сфере, они не получат никаких новых профессиональных навыков, максимум – это хорошее знание географии города», – сказал он.

Доставкой еды обычно занимаются молодые люди в возрасте 23-31 года. Возраст курьеров, которые доставляют документы, составляет 50-60 лет и старше.

 По словам Валинурова, судить, насколько долго может человек продержаться этой профессии, ещё рано, так как совсем не давно появились сервисы быстрой доставки еды.

«Курьеры, которые развозят документы, могут работать долго в этой сфере», – добавил эксперт.

Он отметил, что размер зарплаты и предоставляемые бонусы для курьеров зависят от работодателей.

«Всё зависит от работодателя, насколько он дорожит своими сотрудниками», – сказал собеседник.

Ему известно, что курьерам предоставляется транспортная карта. Тем, кто занимается доставкой на машине, оплачивают бензин. Некоторые компании компенсируют и расходы на амортизацию автомобиля, если курьер работает много лет.

Более 300 жительниц Подмосковья освоили в декрете новые профессии

Программа «Земский учитель» заработает в Подмосковье с будущего года

Анастасия Ларина, Мира Алекса
Популярное на «Радио 1»
12:04 - 12:30
Открытая студия. Открытое правительство