Сказано на «Радио 1»
23 сентября в 18:02

Доставка или смерть. Продуктовым магазинам предсказали глобальные перемены

Подкаст
Сергей Чухов

Будущее торговли связано с онлайн-заказами и доставкой, магазины, не оказывающие эти услуги, вынуждены будут уйти с рынка, заявил «Радио 1» член Объединения потребителей России, руководитель проекта «Тотальный контроль», член Общественной палаты Московской области Сергей Чухов.

«Повышение спроса на онлайн-торговлю – это часть эволюции торговли в целом. За последние полгода появилось много компаний-доставщиков. Кроме того, все крупные торговые сети создали свои сети доставки или пользуются уже существующими. Практически каждый ретейлер сейчас доставляет продукты на дом. Что касается мелких продуктовых магазинов, то часть из них закроется, а часть начнёт доставлять товары хотя бы в близлежащие дома», – сказал Чухов.

Он отметил, что развитие доставки приводит к повышению качества и снижению цены на эту услугу.

«То, что на рынке онлайн-торговли появляется всё больше игроков, делает товары и услуги качественнее и доступнее за счёт конкуренции среди онлайн-продавцов. Изменяется скорость доставки. Сама доставка становится дешевле, а то и бесплатной, меньше наценка на продукты питания, потому что онлайн-маркеты начинают конкурировать между собой – так же, как и обычные торговые сети», – пояснил собеседник «Радио 1».

При этом всегда останутся люди, которые предпочитают лично ходить за продуктами, так что говорить о том, что привычные магазины исчезнут, не приходится, подытожил Сергей Чухов.

Ранее сообщалось, что согласно опросу на портале «Добродел», около 25% жителей Московской области из-за карантинных ограничений стали чаще заказывать продукты онлайн.

В центре «Движение без опасности» предложили отправлять велокурьеров на курсы ПДД

«Закон действует только вперёд». Почему в старых домах не запретят продажу горючих материалов?

Герман Стерлигов опроверг новости о закрытии своих хлебных магазинов

Мира Алекса




Популярное на «Радио 1»
01:00 - 01:30
Открытая студия