Радио 1. Регион
31 мая в 19:50

Достучаться до суда. Как утихомирить шумных соседей

Мособлдума ужесточила закон о тишине. Теперь действие запрета на шумные ремонтные работы в ночное время распространяется и на новостройки. Ранее в требованиях соблюдения тишины было сделано исключение для многоквартирных домов, введённых в эксплуатацию не более чем 6 месяцев назад.

О том, как отстоять своё право на тишину, рассказала в эфире «Радио 1» юрист Виктория Михайлова.

«Когда нарушается закон о тишине, прежде всего нужно попробовать договориться с людьми. Стучимся к соседям и пытаемся им деликатно объяснить, что шум, который они производят, вам мешает. Чаще всего, этого хватает, чтобы соседи утихли. Правда, потом ситуация может повториться, и ходить придётся каждый раз. Если хочется воздействовать на эту ситуацию более сильно, надо вызвать полицию. Кроме того, надо написать заявление, изложить в нём суть жалобы. И отдать это заявление участковому, который приедет урегулировать вопрос», – сказала Михайлова.

Если соседи не открывают ни вам, ни полиции, это тоже следует зафиксировать в заявлении.

«Выбивать дверь полицейский в этом случае не имеет права. Но с заявлениями на руках он может вызвать шумных соседей в суд – по административному взысканию. Если ответчик не является на заседание, то взыскание в виде штрафа будет наложено автоматически. Будет вынесен судебный приказ и передан приставам на принудительное взыскание», – объяснила юрист.

Она добавила, что нарушения тишины следует фиксировать на видео:

«Бывает, что пока едет участковый, соседи стихают. Поэтому нужно использовать и видеофиксацию нарушений. Когда снимаешь на смартфон, всегда показывается время съёмки. Это очень удобно и пригодится и для демонстрации участковому, и для подачи искового заявления».

Эксперт добавила, что если закон о тишине нарушает юридическое лицо – организация, магазин или стройка, действовать нужно немного иначе. Сначала следует направить претензию на юридический адрес компании. Если в течение 14 дней на претензию никто не отвечает или ответ ничего не меняет, гражданин имеет право обратиться в суд, приложив к исковому заявлению претензию и ответ юрлица.

Елена Рахнянская, Владимир Вахрушев
Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Самое время!