Радио 1. Новости
1 февраля 2017 в 16:35

Доступная среда. Подмосковье должно стать лидером по интеграции инвалидов в общество

Доступная среда. Подмосковье должно стать лидером по интеграции инвалидов в общество

Согласно официальной статистике, почти 6% населения Подмосковья имеют инвалидность. Это более 468 тысяч человек. Одно из важных направлений работы властных структур в социальной сфере – это забота о людях с ограниченными возможностями здоровья.

В своем ежегодном обращении к жителям региона Андрей Воробьев сообщил, что за 2016 год удалось открыть 10 реабилитационных мини-центров для детей-инвалидов. В 2017 году откроется еще 9 центров.

Однако, взрослых инвалидов в Подмосковье тоже не забывают. Губернатор призвали страховые компании помочь в организации суперсовременного реабилитационного центра в Пушкинском районе.

«Мы строим, модернизируем, ремонтируем – с учетом доступной среды», - сказал губернатор.

 «Несмотря на сложную экономическую обстановку забота о людях с ограниченными возможностями остается важнейшим приоритетом руководства Московской области», - с удовлетворением отмечает депутат Госдумы Михаил Терентьев.

 По словам политика, глава Подмосковья очень много внимания уделяет вопросам доступной среды для людей с ограниченными возможностями.

 «Очень важно, что в Подмосковье центры реабилитации создаются не только для детей, но и взрослых. Ведь человеку, внезапно оказавшемуся инвалидом, нужно многому научиться. Протезы одевать, например, или обходиться одной рукой. Такие центры реабилитации станут востребованным не только в области, но и в других регионах.

 Подмосковье должно стать лидером по интеграции людей с ограниченными возможностями в общество», - сказал Михаил Терентьев.

 В свою очередь, министр социального развития Подмосковья Ирина Фаевская сообщила в эфире «Радио 1», что планы на 2017 год в министерстве огромные.

«Прежде всего, мы продолжим работу с детьми-инвалидами. Как сказал губернатор, в течение года будут открыты 9 реабилитационных мини-центров.

Для их создания муниципальные образования будут подыскивать помещение, делать ремонт – если они находятся на балансе государства. Министерство будет приобретать необходимое оборудование, формировать команду сотрудников, специалистов. И, конечно, готовить информационную программу – люди ведь должны знать, куда им можно приходить за помощью», - рассказала Ирина Фаевская.

Напоминаем, что специально для удобства инвалидов создан портал «Доступная среда» - dostupno.mosreg.ru. Здесь, во-первых, можно следить, как идет работа по программе. Во-вторых, любой желающий может изучить список объектов, которые оборудованы всем необходимым по «Доступной среде», и даже проложить по карте удобный для себя маршрут.

У портала есть альтернативная версия для слабовидящих.

Мать ребёнка-инвалида: Зачем пандусы, если нас не хотят видеть?

Андрей Воробьёв призвал региональные власти вплотную заняться соцсферой

Безногому инвалиду подарят электроколяску, протезы и построят пандус в доме

Фото © Фотобанк МО





Популярное на «Радио 1»
02:30 - 03:00
Самое время!